晴時多雲

自由開講》台灣的前途台灣決定,Taiwan can decide!

◎蔡易餘

本人在日前提案修改「兩岸人民關係條例」,將法案中「國家統一」四個字刪除,其理由非常簡單,就是要讓「台灣人決定自己的前途」,不管是「獨立」、「統一」或是「維持現況」,都是台灣未來的選項,台灣不應該將未來侷限在「國家統一」這四個字的框架之中。

在過去為何兩岸人民關係條例中會出現「國家統一」四個字是因為這四個字存於「國統綱領」與「憲法增修條文的前言之中」,而「兩岸人民關係條例」因為是依據「憲法增修條文」訂立而來,因此無法避免提及「國家統一」這個辭彙。

但隨著時空的遷移,歷經白色恐怖、解嚴、人民直選總統、廢除國統綱領、政黨輪替,人民終成國家的主人,台灣「擁抱民主,走向世界」,成為「民主陣營」重要的伙伴,與「獨裁中國」統一不再是台灣「絕無僅有」的選項,除了兩岸人民關係條例的修正,我也將推動修正憲法增修條文前言。

台灣人應該更珍愛這片土地,套句鄭南榕前輩的話,這是「坐船心態與深耕心態,這裡不是一條船,這裡是固定在地球上的土地」,台灣已不再是殖民地、內戰節節敗退時的最後選擇,而是養育2300萬人民的沃土,是這片土地上所有人民共同的母親。

因此台灣人民要走自己的路,未來的路需要全民的共識,而本人做為台灣的民意代表,要讓人民有機會做出選擇,而不是讓台灣被過去獨裁政權毫無邏輯、蠻橫而定的框架限制住。

中國對台灣步步近逼,從《告台灣同胞書》40周年紀念的談話可以發現中國對台灣的野心昭然若揭,「一國兩制台灣方案」就是中國對台灣未來唯一的答案。

小英總統在元旦談話提到臺灣不可能接受中國毫無信用的「一國兩制」,也不會接受中國慣用的「九二共識」謊言。小英總統當時說,為了回應中國所以「我們必須更加堅定,捍衛國家主權」。

小英總統在元旦談話提到臺灣不可能接受中國毫無信用的「一國兩制」,也不會接受中國慣用的「九二共識」謊言。(資料照)

而從一月至今,兩岸的局勢並沒有因為台灣的不主動挑釁而更為和緩,中國反而是利用疫情等方式進行政治操作,更加用力的在國際上打壓台灣,對台灣文攻武嚇,台灣不做「麻煩製造者」,面對這樣的無理取鬧,我們只能更加堅定的聽從台灣人民的意志,走自己國家的路!台灣的未來,2300萬人共同決定!

(立法委員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;請勿一稿多投,錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選