TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》道德經啓示錄:新冠疫災教我們的那些事

2020-03-29 12:41

◎張宮熊

新冠肺炎(COVID-19)自中國武漢引爆以來已經延燒了一季,除了警覺性高的台灣尚有效控制外,號稱文化瑰寶的歐洲如火燒連環船般無法停歇;而原本隔岸觀火的美國即將面臨火燒屁股的冏境。

經歷過新冠肺炎疫情,我們突然警覺到面對看不見的敵人的恐懼不亞於真實的戰爭。天下萬物生於有、有生於無。(道德經40章)這是一場「人命」與「人性」的爭戰,人性是看不到的,人命是實在的。道德經44章說:「名與身孰親?身與貨孰多?得與亡孰病?是故甚愛必大費、多藏必厚亡。知足不辱、知止不殆,可以長久。」在疾病面前人類皆必須謙卑!因為病毒攻擊對象不分貴賤、不分人種。名聲與身體健康何者實在?生命與外在有形財產何者重要?經過一次大災難大家都明白了,也了解活在當下、知足感恩才能透視生命的真諦。

經歷過新冠肺炎疫情,我們突然警覺到面對看不見的敵人的恐懼不亞於真實的戰爭。(法新社)

全球在檢討這次新冠肺炎疫情為什麼突然間暴發流行時,主要有二種觀點:一是中國人愛吃野味,致使原來野生動物身上的病毒傳染到人類身上;另外一個觀點是新冠肺炎病毒是一種生化武器,是人為有意或無意釋放出來的。不論是哪一個觀點,歸根究底都和「人性」、「道德水平」有關。這場爭戰除了考驗著各國的生物科技能耐之外,更重要的是在考驗著人類的道德水平。

道德經25章説:「人法地、地法天、天法道、道法自然。」人生於天地之間便應該師法自然、敬天謝地才能長治久安。如果人不法天(貪慾踰矩)還破壞環境(地),大自然便以祂的方式反撲。亞馬遜、澳洲大火如此、SARS新冠肺炎亦是如此。

做為擁有行政資源的執政者更需要了解:值此百年一遇的重大疫情,必須視民如親、進退有據,才不會造成人民生命財産的重大損傷。如果遲疑失據,天災加上人禍便是禍上加禍了。因此,道德經71章説:「知,不知,上;不知,知,病。聖人不病,以其病病,夫惟病病,是以不病。」台灣守住了疫情不擴散是明證;日、韓輕忽致疫情擴散、義大利疫情失控也是明證。

雖然病毒攻擊對象不分親疏、不分貴賤、更不分人種。但天公疼惜善人是所有宗教的通則,更是天道。道德經79章説:「和大怨必有餘怨,安可以為善?..有德司契、無德司徹,天道無親,常與善人。」

道德經40章說:「反者道之動;弱者道之用。」如果一般民眾、擁有行政資源源的執政者,都能在這一波疫情漫延中學習到何謂天道運行的道理,也就不枉費走此一遭了。

(2018-19世界名人錄得奬人、大學教授)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。