晴時多雲

自由開講》國民黨,九二共識回不去了,也別再掛念了!

◎許瑞德

日前國民黨智庫召開兩岸論述諮詢會議時指出,「『九二共識』並非不能再用,但必須與時俱進,國民黨要重新找回合於憲法、又能符合兩岸現狀的新論述,才有機會重新取得兩岸論述話語權」。顯見國民黨仍對於「九二共識」情有獨鍾,甚至想要將其升級為「九二共識2.0版」。

還記得嗎?2015年11月時眾所矚目的「馬習會」,當時習近平指出,「兩岸關係能夠實現和平發展,關鍵在於雙方堅持『九二共識』、反對台獨。沒有這個『定海神針』,『和平發展之舟』就可能傾覆」。而在去(2019)年3月高雄市長韓國瑜訪問中國時,國台辦主任劉結一開頭便提到「歡迎兩岸城市『在堅持九二共識基礎上』加強合作」;韓國瑜也回應說「九二共識是兩岸關係定海神針」。換言之,「九二共識」確實是國民黨兩岸論述的「神主牌」,也是國民黨與中共唱和的「通關密語」。

事實上,若從去(2019)年1月2日中國國家主席習近平的《告台灣同胞書》40周年談話內容指出,「70年來,我們秉持求同存異精神,推動兩岸雙方在一個中國原則基礎上達成『海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一』的『九二共識』….。」以及「70年來,我們把握兩岸關係發展時代變化,提出和平解決臺灣問題的政策主張和『一國兩制』科學構想,確立了『和平統一、一國兩制』基本方針……。」習更明確指出「探索『兩制』臺灣方案,豐富和平統一實踐。『和平統一、一國兩制』是實現國家統一的最佳方式…。」若依照數學的理解方式,則為「同屬一個中國=九二共識=一國兩制=臺灣方式」就是如此的淺顯易懂!

如今,在歷經今年1月的選舉結果,仍然未能給予國民黨打斷重練的魄力和思維。企圖想要以「九二共識」或是「九二共識2.0」的新名詞來為中國包裝「一國兩制」的有毒糖衣。想想去年香港發生的反送中、看看現在正在發生的武漢肺炎,中國對於自己國家人民的健康及生命是如此地漠視,甚至以更低落的標準來對待台商朋友。如果國民黨還對「九二共識」有不切實際的幻想,還想要用這個已經過時的共識在台灣混飯吃,那可真的是枉費今年1月11日所繳的昂貴學費了!

如今,在歷經今年1月的選舉結果,仍然未能給予國民黨打斷重練的魄力和思維。企圖想要以「九二共識」或是「九二共識2.0」的新名詞來為中國包裝「一國兩制」的有毒糖衣。(中央社)

前總統馬英九曾經說過,「九二共識會變成這樣,大陸要負很大的責任,因為把他解釋成一中,讓民進黨有機可趁。」甚至還說,「九二共識是台灣對大陸的共識,如果北京不同意的話你跟誰共識,九二共識一定要是台灣共識,也要是兩岸共識這樣才會有效果。」所以說,讓九二共識走了樣,得不到台灣人民的認同,根本就是中共的錯;那現在,國民黨的「九二共識」即將要升級成2.0版,北京同意嗎?如果北京不同意,那國民黨你跟誰共識呢?連老共都演不下去的戲,國民黨還要繼續演嗎?台灣的最大在野黨,九二共識回不去了,也別再掛念了!

(政治評論者)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選