TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》國民黨權鬥在武漢疫情蔓延時

2020-02-19 17:51

許瑞德

連日來,每天一打開電視,鋪天蓋地而來的,便是有關目前台灣及其他各國武漢肺炎疫情的發展情況,這也是目前台灣民眾最高度關注的事情。但仍有為數眾多的人士,仍舊關心的是一場毫無正當性、仍僅有關乎「黨益」及「自身利益」的國民黨黨籍能否順利回到手裡,及國民黨主席補選的鄉野權鬥大戰。

很多國民黨的青壯派人士說,國民黨必須要改革、必須要重新贏回人民的心、不能讓基層支持者感到失望;更有媒體人說,「國民黨要的不是改革,而是破產重組」。

的確,從傅崐萁的回復黨籍案來看,民眾對於一個最大在野黨的信心確實是破產了,從一個目前正在進行黨主席選舉階段,黨務各級主管皆是代理模式的看守時期,可以進行一場有如「毒樹果實理論」(Fruit of the poisonous tree)的黨籍恢復案,可說是令人咋舌。

傅崐萁表示,他選在國民黨最落魄時回復黨籍,就是希望中興國民黨,唯有藍營團結廣納賢能,才有機會重返執政。(資料照)

姑且不論這個黨籍恢復案是否為國民黨的家務事,光從外界對於武漢肺炎疫情看法如此嚴峻的現在,國民黨卻將所有的力量放在這個完全無關人民健康權益,只關乎個人自身算計的案子上來看,這讓一般民眾覺得,國民黨,你是在哈囉?更硬是餵民眾吞下一大包無言薯條!

此外,國民黨主席的補選,更甚至牽動傅崐萁黨籍恢復案與後續各方勢力的布局。這也讓人不禁想起國民黨以往所上演的權鬥劇,可不只有這一椿,2013年9月的馬王政爭才最是經典。不僅是中華民國台灣史上,首次總統和行政院院長遭同步傳喚到案,同時異地偵訊作證外,立法院長與立法委員涉入關說疑雲、檢察總長及總統涉入洩密疑雲、最高法院檢察署特別偵查組(特偵組)也涉入監聽國會事件,可說是族繁不及備載,殺到刀刀見骨、血流成河的情況,相比此次國民黨主席補選及傅崐萁的恢復黨籍案,恐怕只是大巫看小巫吧!

俗話說,清官難斷家務事!但當國難當前,因為家務事鬧得難看到有如八點檔劇情般的每日連播,權力鬥爭、各方算計到連一般民眾都看不下去,會讓人不禁感嘆:如果連權力鬥爭都不會看時機,這樣的最大在野黨,看來只能是永遠的在野黨了!

(政治評論者)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想
表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)
、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:
LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。