TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

台灣回憶探險團》1934.11.3 一等飛行士楊清溪墜機身亡

被全島臺人所喜愛的臺灣飛行士意外身亡,各界震驚惋惜,家族事後也特地以高雄號為雛形,為楊清溪打造一座全台獨一無二的飛機造型墳墓,作為紀念。

台灣回憶探險團

楊清溪出身高雄右昌,1933年(昭和8)自東京立川飛行學校畢業取得飛行士資格後,向日本陸軍購買一架Salmson 2A2型退役偵察機,經整修後以家鄉地名命名為「高雄號」,並在1934(昭和9)年10月17日開始一趟名為「鄉土訪問」的環島飛行計畫,兩日後完成環島一周創舉,全島轟動受到熱烈歡迎,安全返抵臺北。可惜隔月11月3日,楊清溪便因飛機失事罹難。

根據當時新聞報導,11月3日楊清溪欲再次執行環島一周的任務,但因為天候因素,當日上午6點50分與武內機關士起飛後沒多久便折返,由於當時正逢體育日(明治節舉辦體育會),城內到處都有活動,楊清溪一時技癢,又再次升空繞行兩圈降落。

上午8點15分第三度起飛,載著好友王德福在臺北上空飛行,返航著陸時,因為怕撞上新店溪堤防拉升飛機,卻碰巧遇上強風亂流,從50公尺高空倒栽墜毀在臺北練兵場附近的竹林,楊清溪當場死亡,同行的王德福也在救出10餘分鐘後死亡。

被全島臺人所喜愛的臺灣飛行士意外身亡,各界震驚惋惜,家族事後也特地以高雄號為雛形,為楊清溪打造一座全台獨一無二的飛機造型墳墓,作為紀念。

本文經授權轉載自台灣回憶探險團 1934.11.3 一等飛行士楊清溪墜機身亡

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。