TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

台灣回憶探險團》1947.3.12 臺灣報業先驅、企業家阮朝日 人間蒸發

究竟阮朝日為何遇害?究竟是謀財害命?還是更高層有計畫的剷除?主使者又是誰?這些疑問,都有待落實轉型正義給我們一個交代。

台灣回憶探險團

阮朝日1900出身於屏東望族,就讀總督府國語學校畢業赴日留學,學成後成為臺灣知名企業家,日本時代經營「長福商事株事會社」、「屏東信託株事會社」財力雄厚,甚至創辦汽車製造公司。曾任《臺灣新民報》總經理。

阮朝日1900出身於屏東望族,就讀總督府國語學校畢業赴日留學,學成後成為臺灣知名企業家。(維基共享)

戰後蔣介石派員來臺代表盟軍軍事代管臺灣,人們欣喜若狂迎接,換來的卻是被當成免費提款機、惡性掏空、掠奪、社會的一切相繼崩壞,一年後人們轉為全面抓狂爆發228事件,引來中國軍隊殘虐全島大屠殺,以及神祕的臺灣菁英連續消失事件。

阮朝日也難逃一劫,3月12日這一天,五名中國特務上門,藉口報社有事前去商談,阮朝日認為自己沒做什麼事只是去交代一下,對被特務嚇哭的10歲女兒說「美娃,不要哭,爸爸很快就回來了。」,沒想到,這句話成為他最後的遺言,從此人間蒸發,諸多龐大資產也落入中國人手中,只留下四處遍尋不著丈夫以淚洗面的妻子及兒女們。

究竟阮朝日為何遇害?究竟是謀財害命?還是更高層有計畫的剷除?主使者又是誰?這些疑問,都有待落實轉型正義給我們一個交代。可惜當我們期待加害者集團以負責的態度面對,得到的答案卻是叫囂「滅東廠」加翻桌,對過去毫無絲毫反省的態度,也使社會糾結在傷痛中無法平復。

載有阮朝日的林邊鄉二二八紀念碑。(維基共享)

本文經授權轉載自台灣回憶探險團  1947.3.12 臺灣報業先驅、企業家阮朝日 人間蒸發

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。