晴時多雲

自由開講》雙橡園「國旗」升空帶來的領空主權危機

◎基進側翼

今年元月8日,國民黨駐美代表處上演「雙橡園升旗事件」,此舉引發美府高度關注,國務院發言人也迅速公開譴責國民黨違反「一中原則」。五天後,中國為了報復「雙橡園升旗事件」,於13日片面宣布新增M503、W121、W122、W123四條航線。

中國為了報復「雙橡園升旗事件」,片面宣布新增M503、W121、W122、W123四條航線。(資料照,記者曹郁芬攝)

中國新增「M503等四條航線」目的是對美、日、菲、越等西太平洋防線的同盟作領土擴張宣誓,特別是對有尖閣諸島爭端的「美日同盟」,中國抓準「媒體時機點」,在「雙橡園升旗」事件的漣漪中,爭取國際曝光度,讓中國領空權直逼軍事禁航區,向美日同盟宣誓其制空範圍。而國民黨卻還像個奴才一樣,在空難善後中,請中國加入調查、陸委會三天兩頭對國際宣布「一國兩區」真正是敗其「家產」的奴材。「中華民國」,不是台灣人的國家、不是國民國家,無論體制上、組織上、正正都是國民黨的家產。

馬政府暗中進行第三次國共合作

這四條航線緊貼「戴維斯線」(Davis Line) ───俗稱海峽中線,1955年美軍太平洋司令軍官Benjamin O. Davis Jr 依1954年所簽訂「中美共同防禦條約」(Sino-American Mutual Defense Treaty)第六、七條有關共同防衛的「領域」、「領土」之具體範圍而劃定───該中線原本是是雙方船隻與飛機禁止踰越的界線,不過2008年12月,馬府開放台北─上海直飛後,「中線」已經連形式上的意義都遭拆除。

國民黨再執政後,馬府高舉傾中大旗,海峽中線的防衛意義在中華主義的大旗與模糊外交的荒蹄下崩解,連同「台灣關係法」存在的必要性,也遭ECFA、中台間種種貿易協定、自經區、和平協議…等區域自由貿易與經濟論述的反制。對此現象,前美國國務院情報研究局中國研究中心主任John Tkacik, Jr (譚慎格)一度表示:「2010年,中國對日本展開騷動,與印度關係也轉趨緊張…歐巴馬政府宣布轉向亞洲…也就是亞太戰略再平衡…但馬政府在國防戰略上配合中國,形成外界有第三次國共合作的印象。」

John Tkacik的觀察如果正確,那中國到底在猴急甚麼?只要國民黨還掌握鉅額的不義「黨產」,它就能一直控制台灣的「股份」,而國民黨黨產藏匿處就是自90年代以來分散在中國的各種事業投資。即便中國已經完全掌握了國民黨,但中國尚無法完全馴服的是在台灣尚有半數支持「台灣獨立」的台灣人,此外中國無從讓美、日都退出西太平洋邊緣,從而直接強佔台灣。因此,中國需要國民黨這個丑角繼續當買辦,一邊假扮台灣民眾,代表台灣民意;一邊對國際釋放模糊「一國兩區」論,持續削弱台灣的主體性。

國民黨再執政後,馬府高舉傾中大旗,海峽中線的防衛意義在中華主義的大旗與模糊外交的荒蹄下崩解。(資料照,記者方賓照攝)

「一中」外交成了「一國」內政

如此說來,「一國兩區」豈不是已大獲全勝?剛好相反,因為「一國」並非ROC,這是國際上所承認的事實,1960年代起,蔣政權的中國代表性早就因中、蘇關係的惡化,與歐美經濟體系的重整而發生重大鬆動。因此,此「一國」正是國際認可的「中國」。

回顧國民黨在2008年以來的模糊外交與「主權自宮」政策,最後只能在馬的第二次連任中被迫發表「一國兩區」、「兩岸非國際關係」等一連串「主權取消」的宣言。儘管就邏輯上,民眾無法理解:「一個國家領導人怎可能會對行使統治權的領域取消主權?」這當然是荒唐而無法理解,然而國民黨至今所作的一切都是在「取消主權藩籬」。

陸委會更以「一國兩區」回應日前柯文哲市長的「兩國一制」論,此「一國兩區」果真實現在即,更加深「一國兩區」的法制化程度。國民黨毋需在意去年地方選舉的成果,因為使這個政權能持續下去的,不是一兩次選舉席位得失,而是已成為台灣政治社會的「主導性意識形態」,具體來說,就是塑造ROC合法性的記憶。而使這股意識形態發揮主導性的,無疑是深入台灣社會各層面,龐大的「不義黨產」。

「中國」國民黨作為「中國」併吞台灣的打手

國民黨殖民統治下的台灣群島,中國如要完全法理性地佔有,需要國民黨的持續推動,以免國際反彈,特別是美、日的反彈。中國深知,只要利用國民黨,就能運用國民黨代表「台灣民意」,既然國民黨長期以來都在替中國推動「我是中國人」、「一國兩區」、「一個中國」等,完全是替具有國際法地位的中國在國際上宣傳,台灣屬中國的一部分,那麼中國當然樂得留著國民黨這個狗奴才,繼續當推動台灣成為中國一部分的「假民意」推手。

事實上,「雙橡園升旗」事件是國民黨一貫的兩手策略,其初衷只是在安撫台灣社會內部,鞏固那群支持「中華民國」政府合法性的淺藍選票,純屬宣示性動作。然而但國民黨沒料到,中國會突然出招,擦搶走火導致中國宣布「新增M503等四條航線」,使中國的領空權向西推進緊貼「戴維斯線」,這不是挑釁,而是領土宣誓。

中國宣布「新增M503等四條航線」的意義,是宣誓領土。(彭博)

向禁航區的推進,是中國領土擴張的宣誓。國民黨這次真的糗大了,中國不是做給國民黨看,中國根本不需理會馬邦伯這等貨色所帶領的國民黨集團。該黨只是中國眼中用以持續宣傳「台灣屬中國一部份」的奴才!今之國民黨已不再對「中國」主張「中華民國」主權。馬執政期間,無論參與國際事務、ECFA下種種自由貿易項目、去審查化的自經區設計、和平協議、當前的M503等4條航道,都在「去主權化」。

「ROC=KMT」集團的支持者一向避免「泛政治」,「中國」樂得以「非政治」空間───借 U.Beck 描述,即以 sub-politics 包圍傳統政治領域───以商圍政、以經濟、文化瓦解「台灣共同體」體意識,如同 M503等四條航道,以民航空域不敷為由,步步將航線常態化,進而將航線所經海空域轉為「法理實有」。

試問那些衷心供俸「中華民國」為主權國家的人們,到底誰出賣了你們的愛國心?出賣你們信以為真的「中華民國」?那背叛你們的愛國心、賣國者,就是在8年內掏空台灣的「國民黨」集團!

試問那些衷心供俸「中華民國」為主權國家的人們,到底誰出賣了你們的愛國心?(資料照,記者羅沛德攝)

至今,台灣獨立建國的主張或行動,對台灣島住民的利益與安危,從未造成分毫減損。反之「一中」也好、「九二共識」也好,自2005年連戰訪中、2008年馬執政後,「一中」政策在今天已著著實實地重創台灣大多數住民的利益,甚至對台灣的在地性永續發展帶來刨根式的傷害,這是我們必須認知的。

(本文經作者同意轉貼自臉書

如果您也喜歡這篇文章,不妨來按個讚:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選