TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》愛滋條例的進展與挑戰

2015-01-09 14:13
作者認為在高喊對愛滋感染者去歧視的同時,要小心莫讓法律及政策再製了歧視。(資料照,記者賴筱桐攝)作者認為在高喊對愛滋感染者去歧視的同時,要小心莫讓法律及政策再製了歧視。(資料照,記者賴筱桐攝)

◎梁元安

在1月8日時立法院社福衛環委員會通過《人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例部分條文修正條文》之初審,廢除了外籍感染者需遣返的規定,實屬感染者權益與去愛滋歧視與上的一大進展。

此次修法的另一重點包括:「有下列情形之一者,因醫療之必要性或急迫性,得採集檢體進行人類免疫缺乏病毒感染檢測,無需受檢查人或其法定代理人之同意:一、疑似感染來源有致執行業務之人員受人類免疫缺乏病毒感染之虞。二、受檢查人意識不清無法表達意願,或為未滿二十歲之人,未能取得法定代理人之即時同意。三、新生兒之生母不詳。」

問題在於何謂「疑似感染來源」,何謂「有致」相關救護人員暴露在風險之中,並沒有清楚說明其內涵,也不應模糊帶過。愛滋病毒是透過體液(如血液、精液、陰道分泌物、母乳等)交換而傳染,日常生活接觸中根本就不會有感染之虞,若要體恤第一線救護人員的辛苦,修法應考量疾病傳染方式下會導致救護人員有感染風險的救護情境,例如雙方皆有開放性傷口(正在流血)之接觸下的具體情境。

政府對於愛滋防治宣導總是強調,與感染者一般日常生活互動並不會感染愛滋病毒,然而在修正條文中關於第一線救護人員可以不經本人同意逕採檢愛滋病毒的相關規定得模糊,可以從法令感受到社會對於愛滋的恐懼似乎仍揮散不去,感染者並不是瘟神,病毒也不會恣意傳染,從外表也無法辨識誰是感染者,第一線的救護人員又要從什麼標準研判病患疑似感染愛滋病毒?在高喊對愛滋感染者去歧視的同時,要小心莫讓法律及政策再製了歧視。

(清華大學社會所碩士生)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。