晴時多雲

自由開講》柯P的「破壞性創新」

作者認為,柯文哲團隊順著公民覺醒浪潮,一舉震盪選舉生態,鑿出一道台灣政治分水嶺。(記者簡榮豐攝)作者認為,柯文哲團隊順著公民覺醒浪潮,一舉震盪選舉生態,鑿出一道台灣政治分水嶺。(記者簡榮豐攝)

◎黃聖智

樂聖貝多芬說,「若是為了更美麗的東西,任何規則都可以破壞。」2014台北市長選舉,柯文哲團隊順著公民覺醒浪潮,一舉震盪選舉生態,鑿出一道台灣政治分水嶺。科技界用詞「破壞性創新」,在柯團隊身上,也可找到四個:

一、破壞政黨政治。柯不甩藍綠惡鬥,殺出一條白海,政黨派系各山頭,被一個無黨籍候選人剷平,統獨議題也擺在一旁,讓政治回歸治理眾人之事。再與公民、鄉民、庶民結合成「新三民主義」,成為藍綠兩黨外的超級第三勢力。由此推敲,台灣兩大黨未來將如法炮製,推更多白皮綠骨、白皮藍骨參政。

二、破壞形象塑造。少穿西裝、不抹髮油、不具外型魅力,全身簡單明瞭,打破傳統候選人包裝規則。如同網路競選文宣,簡約設計不華麗,白色基調塑造小確幸氛圍。柯的簡樸外觀,加上簡潔有力的言論,形成首位全方面貫徹「極簡主義」的候選人。

三、破壞選戰手法。「開放政府,全民參與。」從遴選團隊就顛覆選戰,透過網路海選幕僚,廣納人才,因為主動者遠比被邀約的人更有熱情;不插旗、不攻傳統媒體,也不找大咖站台,因為一本好書,沒有名人寫序還是好書。網路雲端,公開透明平台,集合眾人智慧,創意無限,對手再怎麼打都被反打;實體地面,不刻意喧嘩拉票,反而得票,因為不會吵的孩子才有糖吃。行銷操盤,全靠鍵盤,所以說「沒有網路,沒有柯P。」

四、破壞政治冷漠。從古至今,政治往往是當代最落伍的老人,害怕創新、嗜守舊,獨裁者訓練奴民,牢牢緊握政權,人民漸漸對政治冷漠。但柯站在年輕人立場打選戰,告訴新世代,你對政治冷漠,下場就是被糟糕的人統治。從白衫軍到太陽花,人民也開始驚醒,重拾政治熱情。青年人、中年人,用爬的也要爬回家投票。

2014柯文哲現象,就像周星馳電影《破壞之王》的無敵風火輪,滾到哪裡,破壞創新就到哪裡。

(媒體工作者)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選