TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》難過的教師節

2014-09-28 10:32

◎曾泰元

教師節又到了,身為一個大學老師,作為一個系主任,我卻怎麼也開心不起來。今年的教師節適逢禮拜天,本週上課時離節日雖只剩幾天,但我教的兩班學生卻毫無表示。下週再上課時教師節也過了,船過水無痕,這個節日好像隱形一樣。

有幾年的教師節就在平日,我正好也有課。還記得走進教室,學生漠然,師生大眼瞪小眼,下課離開,也沒聽見一句祝福感謝的話。我心中的失落,可想而知。

身為關係人,我們總拉不下臉,開口跟學生要祝福。當然,偶爾還是會有學生私底下遞張卡片,肯定我們的付出,彷彿在大片的冷漠中,及時送來了一絲寶貴的溫暖。老師畢竟是人,也需要支持鼓勵,加油打氣。

身為系主任,我想與其被動地等待溫暖,不如主動地給予溫暖。去年我給系上的每位老師致贈了教師節卡片,並附上一個小小的禮物。今年經費緊縮,我也只能因陋就簡,寄送電子賀卡給老師們,聊表心意。

作為老師,渴望學生的肯定與鼓勵都來不及,想不到今年竟有學生和家長拉高姿態,以立委質詢的口吻,不留情面地給我們老師批評打擊。批評的內容,要不是因溝通不良所造成的誤解,就是因老師的教學風格與學生的期待有所落差。

這些老師教學認真,對學生關懷備至,在系上都有目共睹,甚至還得過學校優良教師的肯定。但他們在教師節前夕得來的,卻是令人心寒的不實指控。我是系主任,必須居中協調,謹慎處理。我向學生和家長澄清一些誤解,傳達一些態度,希望他們站在不同的角度看待事情。我替自己的老師感到不平,卻也只能深深嘆口氣,拜託他們多擔待。

教師節學生有無表示,我們作老師的,現在已經不敢奢求。沒有雪中送炭便罷,如對老師有任何意見,還希望學生和家長能平心靜氣,不要動輒指摘,甚至嗆聲威脅。老師的心也是肉做的,傷了老師的心,讓他們灰心、死心,也並非學生之福吧?

(東吳大學英文系主任、林語堂故居執行長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。