TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》核二廠2號機 除役或重啟?

2018-02-24 06:00

◎ 蔡雅瀅

核二廠二號機因爆炸事故停機六百多天,台電申請重啟,原能會連春節也不停歇地加班審查,力拚在三月五日前完成作業。

展讀台電本次再啟動申請資料可發現,核二廠二號機近期曾多次發生主冷凝器銅管洩漏、儀用空氣系統手動閥內漏、反應爐保護系統之馬達發電機組跳脫、蓄電池破損、緊急循環水系統鋼筋鏽蝕、高壓爐心噴灑系統自動啟動功能失效等狀況。已知的問題雖在發現後陸續更換、維修,但近三十五年的老舊機組,可能潛伏各種未能及時察覺的瑕疵,如同前次大修,也是經過原能會審查,認為安全無虞才重啟,卻仍在併聯後發生爆炸事故。

台灣位於菲律賓海板塊與歐亞大陸板塊交接帶,本是環境脆弱的多震之國,今年地震又更活躍頻繁。台電於二月五日申請重啟,次日花蓮就發生嚴重的震災,同月十九及二十二日亦有規模較大的地震發生,彷彿上天一次又一次地提醒三思。

核二廠二號機曾剛完成大修就發生事故,檢修僅能降低事故機率,難以擔保不會出事,何況還有地震、海嘯、火山等天災考驗,如何確保安全無虞?核二廠二號機停機已六百多天,經過兩個夏天,其裝置容量僅九十八.五萬瓩,停機期間,林口電廠兩部各八十萬瓩的機組商轉、大林電廠八十萬瓩的新一號機取得電業執照、相同容量的大林新二號機及大潭電廠六十萬瓩的七號機亦在試俥中、通霄電廠八十九.二六萬瓩的新一號機預計二月底可商轉,在諸多新電源陸續加入的狀況下,重啟真有必要嗎?況政府在更根本的節約能源方面,已窮盡一切方法了嗎?而重啟風聲一出,不僅居民疑慮,環團亦嚴詞批判,重啟有全民共識嗎?

老舊核電廠潛伏難以即時察覺的狀況,不是下令禁止跳機,就可以絕對避免意外;天災更是人力無法完全掌控;至於等到核災後再究責,根本於事無補。盼政府三思,繼續維持核二廠二號機停機狀態並及早妥善除役,以保國民安全。

(作者為台灣蠻野心足生態協會專職律師)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。