自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》林全也該「死了這條心」

2017-08-31 06:00

◎ 蔡雅瀅

行政院長林全才剛接受貴報專訪表示:若發生可預期「電力缺口」,將以核二廠二號機恢復供電為最後手段。核二廠一號機旋即因管線鬆脫,爐水滲漏,而警報大作。彷彿提醒院長,莫忘八月初才呼籲台電:死了「重啟核電」這條心,儘快補充電力。

指望核電,不如讓試車中的電廠步上軌道:台電近期先後因風災、人為疏失,造成電力吃緊,甚至一度限電。而原本早該上線的大潭七之一、七之二號機、通霄新一號機、大林新一號機,均仍在試車中,未能正式上線。該三部機組裝置容量合計三○九.三萬瓩,遠高於核二廠二號機的裝置容量九十八.五萬瓩。與其期待停機四百七十二天的老舊核電廠重啟,增加核安風險,不如督促台電讓試車中的其他電廠早日步上軌道。

尤其核二廠二號機當初停機,係因發電機避雷器發生爆炸事故。而避雷器正常使用壽命為三十年,該事故避雷器使用近三十五年,超出正常年限。該次大修未能及時發現潛藏問題,導致剛完成大修馬上出事,雖幸未引發核災,但老朽核電廠繼續使用,總是增加額外風險。

況核二廠二號機用過燃料池貯存空間目前僅剩九束,且該池原本僅能貯放二千五百二十束,後於一九九二年第一次擴充貯量為三千六百六十束,再於二○○四年切除控制棒懸掛架、冷卻水擴充管及其他突出物,第二次擴充貯量為四千三百九十八束。若要解決核廢料貯存問題,須連用過核燃料外運的過度空間裝載池,也挪來貯存核廢料。而台電規劃回收核四廠格架改裝,因空間不足,無法按原設計施工,需自行變更設計,亦增加許多核安風險。

核電成本高於台電自發綠能,且占比不高:擁核者喊出「以核養綠」的口號,然依台電網站公布的發電成本,一○六年七月底止,核電每度一.九四元,台電自發之再生能源平均每度一.三六元,其中,風電每度一.八元,均較核電低廉,豈有以成本高的養成本低的之理?

美麗島電子報日前發布的民調指出,八一五大停電後,反核支持度下滑。然同份民調就台灣主要使用的發電方式為何?回答核能的占二十一.六%,表示不知道或無法確認的占三十九.三%。實則核電在台電系統裝置容量僅占十一.九%,實際發電量約在八%左右,並非主要發電方式。過去有國民黨黨營事業可承包核電工程的擁核政府,長期洗腦核電的重要性,導致許多民眾產生核電便宜、占比高的印象。民進黨以「反核」為號召,並將「非核家園」寫入黨綱,政黨輪替後,當風災、人為疏失所致的暫時性電力短缺,使擁核勢力反撲,實應加強社會溝通,讓人民有足夠的資訊分析利弊,而非自己開始動搖,讓反對黨笑話。

(作者為台灣蠻野心足生態協會專職律師)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。