晴時多雲

自由廣場》法官的明顯而立即危險

◎ 莊勝榮

新黨成員王炳忠等人被檢察官起訴違反國安法,理由是替中國共諜周泓旭在台發展組織,台北地院以未達發展組織著手階段,且無法判斷金流來自中共,對國家安全及社會安定,需明顯而立即危險才能處罰為由,判決無罪。此判決一出,中共很高興不用講,因為共諜無罪。台灣人有兩種心情,為台灣一份子的人非常不滿,將來共諜特務滿街走,會重蹈國民黨丟掉中國廣大河山的覆轍;為中共一份子的人鼓舞叫好,中共統治台灣、收拾台灣的日子不遠了。

檢察官已提起上訴,理由為王炳忠父子LINE對話內容可判斷從國台辦收取款項發展組織,發展組織無需一條龍模式之構成要件,周泓旭文件可證明有關發展組織內容。況且,國安法第二條之一,並無明顯而立即危險的構成要件。一審法官究竟是造法,還是向法律造反?相信國人同胞自有公斷,畢竟藍色法袍之外也有審判。法官在審判別人,別人及歷史也在審判法官,不是嗎?

回歸立法院通過的國安法第二條之一吧!該條規定人民不得為港澳或大陸地區發起、操縱或發展組織。內容雖然很簡單,但目的也很簡單,確保國家安全,維護社會安定。法官自以為很有學問,外加明顯而立即危險的構成要件,clear and present danger,這是美國最高法院有關言論自由及集會的限制標準,審查是否合憲。

違反國安法不等同言論集會自由,而且在台灣,大法官才有合憲或違憲審查權。把上面言論自由限制標準搬到國安法案件,猶如竹竿上弄個菜刀,不倫不類。學問為濟世之本,搞錯了,學問為害世之本,有道理啊!

我們伸長脖子好好地看,將來高等法院這齣戲碼怎麼演下去。法官最好看看歷史,國民黨當年胡宗南部隊及北平軍區總司令傅作義等重要將領,如何被共產黨特務滲透,搞掉秋海棠河山。共諜特務若發展成明顯而立即危險,還有國家嗎?還有法院嗎?有,變成敵人的!國民黨丟掉江山的歷史教訓還不夠嗎?

(作者為律師,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選