晴時多雲

自由廣場》小英 別讓辜老孤獨

◎ 紀安秀

總統府資政辜寬敏不滿蔡英文總統執政多年,仍不願制憲正名,嗆辭總統府資政。辜老強調,台灣人民多數支持台灣變成正常化國家,制憲是要做正常國家,修憲只是為了選舉,民進黨對推動國家正常化完全沒有動作,既然意見不一,只好退下來。

辜老的無奈,應該也是很多台灣人的無奈。因為台灣半個多世紀以來,早已是主權獨立的自由國家,有自己的土地、人民、政府、法令、幣制及稅制、經濟及財政體系,且有完整的管轄權,這不叫國家,什麼才叫國家?

現行「中華民國」憲法是國民黨專政時期在中國所制定,充其量仍是離不開中國陰影的拖油瓶憲法,全面制定一部屬於台灣的憲法,合情合理合法,何錯之有?

辜老的呼籲,道出很多台灣人的心聲,民進黨及蔡總統應該要正視。如果現階段制憲有困難,只能先修憲,也應該確切說明政府的苦衷及不得不的做法,並擬定未來制憲的發展時程,才是負責任的做法,也會受到民眾的體諒及支持。總而言之,辜老是泛綠陣營之寶,理念始終一致,千萬別讓他孤獨!

(作者為家管,台北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選