晴時多雲

新聞線上》欲刺則不達

記者莊榮宏

涉及政治的刺殺行為,往往引發巨大後座力,造成的結果常與行刺目的背道而馳,用一句話形容就是:欲「刺」則不達;此事古有明訓。

甲午戰爭,清國屢戰屢敗,派李鴻章出使日本求和,但日本右翼激進派希望戰爭延續,派刺客小山豐太郎行刺以阻止和談,李鴻章遇刺受傷,引發國際同情,日本政府擔心國際輿論譴責,遂一反常態,主動表示願意停戰。想用行刺來延續戰爭,卻反而促成停戰,大費手腳的結果卻是搬磚塊砸自己的腳,比什麼都不做還糟糕,如此行刺,自找麻煩,愚不可及。

明訓不只古有,當代也有。

台南一名陳姓男子,長期受政論節目洗腦,對陳水扁產生仇恨,趁他搭吉甫車在台南市掃街拜票時,開槍打傷肚子,另一枚流彈則擦傷副總統呂秀蓮的膝蓋,沒想到這兩槍卻激起民眾同情,導致選情逆轉,阿扁得以極微票數驚險連任。本想打死阿扁,反而幫他助選,陳男搞成豬八戒照鏡子:裡外不是人;眼看警方已經追查到他,擅長水性的陳男卻離奇溺死魚池,一了百了。

最近,日本前首相安倍晉三遇刺,行兇的前自衛官山上徹也聲稱,因母親沉迷宗教團體,見該團體和安倍有往來,遂殺安倍以洩憤,這個理由宛如天方夜譚,無論真相如何,兇手以為殺安倍可解心頭之恨,結果卻是激起日本民間對安倍的無限追思,以安倍為首的修憲派得以在選舉大獲全勝,而影響國際的「安倍效應」更是擴大發酵,看不見底,徹底碾碎兇手報復的目的。

今年五月,僑居美國的統派激進主義份子周文偉,攜帶大量槍械和爆裂物血洗台灣人教會,但他槍殺醫師鄭達志後,馬上被赤手空拳的牧師和教友制伏。事發後,鄭醫師的正義感被緬懷,牧師和教友的英勇受讚揚,周文偉的激進主張和他所屬的中國至上主義組織,卻被各界反感並強力譴責;行刺者未能達到目的,反使自己和同路人備受唾棄,真是何必。

涉及政治的行刺,無論成敗,被害人將博得廣大同情,若不幸罹難,其遺志將更快速擴散,並在身後對兇手做出深遠的反擊。

犯罪會傳染,行刺亦然,出於憂心,必須鄭重提醒台灣的激進主義派、狂熱信念者認清一個事實:

在這個年代,刺殺不但達不到目的,反而會將被害者的歷史地位推升至最高點,並擴大其政治影響力,使餘波盪漾,回響不止,只有蠢蛋才會搞行刺。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選