晴時多雲

自由廣場》(鏗鏘集)紅粉黑海驚夢

◎ 王景弘

俄羅斯侵略烏克蘭,小紅粉用「今日」與「明日」喊口號恐嚇台灣,不料俄國毛子的戰車隊,竟被美製飛彈打成破銅爛鐵,舊蘇聯之「驕傲」的莫斯科號飛彈巡洋艦被烏軍反艦飛彈擊中,葬身黑海。

烏克蘭「海王星」反艦飛彈擊中俄軍黑海艦隊旗艦「莫斯科號」飛彈巡洋艦。(歐新社、美聯社,本報合成)

莫斯科號中彈,烏克蘭先透露,俄軍只稱起火爆炸,美國則支持烏克蘭說法,莫斯科號「很可能」是被烏軍飛彈擊中。美國和烏克蘭報導輕描淡寫,俄軍卻揚言要報復,形同證實莫斯科號是被反艦飛彈擊毀。

亢奮一時的小紅粉,頓時不知所措,網上叫囂突然一片沈寂,如果烏克蘭用自製反艦飛彈,把五十哩外的莫斯科號擊沈,小紅粉「今天與明天」的聯想只會嚇死自己。

小紅粉當寶的遼寧號航母購自烏克蘭,與仿造的山東號象徵「強國」,但用於對台灣作戰,只會成為反艦飛彈的標靶。如果駛進台灣反艦飛彈射程,被集中火力擊沈,中國便成毛澤東譏笑的紙老虎。

美國和烏克蘭讓侵略者自己宣佈莫斯科號的命運,而不談飛彈攻擊的細節,明顯在隱藏它情報偵測能力;即使烏克蘭能自製反艦飛彈,要打擊五十哩外的海上目標,需要精確情報與目標定位,這些情資一定是美方提供。

紅朝代言人及小紅粉不斷嘶喊美國不會「派兵」協防台灣,他們應該聯想的是美國提供的防衛武器與情報,使台海比黑海更凶險,而台灣的反艦飛彈,空對艦、艦對艦和地對艦,三種系統具備,有自製雄風,美製魚叉,均足以涵蓋中國入侵必經的海域。

一九九六年台海危機,美國國防部長裴瑞警告,如果中國動武,它的海軍艦隊在十五分鐘內將被消滅。現在中國擴張野心暴露,戰線拉長,面臨美國印太戰略包圍,黑海驚夢,小紅粉的今日與明日,又是春夢一場。

(作者是資深新聞工作者)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選