TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
專欄

日本自由行》搞怪成性的日本國民冰棒:嘎哩嘎哩君

有日本國民冰棒之稱的《嘎哩嘎哩君》問世至今已有36年歷史,這個老牌的冰品並沒有因為時間流轉而落伍,也沒有因為市售冰品的多樣化被淘汰,現在每年銷量仍可高達4億支以上,而且隨時都有新梗引爆話題。

林翠儀

有日本國民冰棒之稱的《嘎哩嘎哩君》(ガリガリ君)問世至今已有36年歷史,這個老牌的冰品並沒有因為時間流轉而落伍,也沒有因為市售冰品的多樣化被淘汰,現在每年銷量仍可高達4億支以上,而且隨時都有新梗引爆話題。

日本國民冰棒《嘎哩嘎哩君》經典蘇打口味。(https://goo.gl/MaZJ8r)

《嘎哩嘎哩君》蘇打口味冰棒加燒酒的隱藏版吃法。(https://goo.gl/ctr6k2)

最近引爆的新話題倒是一個意外。日本富士電視台6月初有一集綜藝節目介紹《嘎哩嘎哩君》熱銷的季節限定口味,畫面中秀出了西瓜、九州蜜柑和火星椰子3種口味,節目播出後製作單位馬上接到觀眾指正的電話,原來嘎哩嘎哩君根本沒有所謂的「火星椰子」口味。這是網友惡搞的虛構商品,將嘎哩嘎哩君和機動戰士鋼彈鐵血孤兒系列裡的角色「蓋里歐」(GAELIO)合體,掰出了地球上不存在的火星椰子口味,害得富士電視台得忙著道歉更正。

節目製作單位上網亂抓圖又沒有查證,的確該打屁股,但說實在的,也不能太責怪他們,因為嘎哩嘎哩君真的很愛搞怪,最經典的就是2012到2014年,連續3年推出的「嘎哩嘎哩君奢華系列衝擊3部作」,分別是玉米濃湯、奶汁白醬燉菜及拿坡里義大利麵醬3種口味。

網友惡搞嘎哩嘎哩君和機動戰士鋼彈鐵血孤兒「蓋里歐」合體的「火星椰子」口味,是虛構商品。(https://goo.gl/FR3Dc7)

嘎哩嘎哩君奢華系列衝擊3部作,由左而右為玉米濃湯、奶汁白醬燉菜、拿坡里義大利麵醬。(https://goo.gl/J8iu2T)

沒有搞錯,嘎哩嘎哩君是冰棒,也是一種甜品,但廠商卻把玉米濃湯、奶汁白醬燉菜及拿坡里義大利麵醬做成冰棒,所以如果真的推出了所謂的「火星椰子」口味,大家也不會覺得太意外。

嘎哩嘎哩君的製造商是位於埼玉縣的「赤城乳業」,成立於1931年的老牌冰品製造廠,1964年推出盒裝剉冰《赤城時雨》(赤城しぐれ)大賣,將公司推向冰品大廠之列,《嘎哩嘎哩君》是在1981年問世,這支帶有革命性的冰棒,不但幫助赤城乳業度過經營危機,也奠定了他們在冰品市場的霸主地位。

「赤城乳業」雖屬傳統產業,但歷代老闆卻非常地不傳統,不但自己有滿腦子的鬼主意,也鼓勵員工不停地出鬼主意,2012年9月推出的《嘎哩嘎哩君奢華系列》玉米濃湯口味,就是出自於一位進公司才2年的菜鳥員工。據說,這名菜鳥員工的靈感來自電視,有位搞笑藝人在節目中嘀咕說「這世界上應該沒有人討厭玉米濃湯」,菜鳥員工靈光一閃之下向公司提出了開發玉米濃湯冰棒的企畫案。

嘎哩嘎哩君上市30多年,除了招牌的水藍色「蘇打」為終年販售的基本款口味之外,平均每2個月推出一款季節限定口味,至今問世的冰棒口味約有50多種,雖然口味變化多端,但在此之前,從來沒人想過「玉米濃湯」這麼跳tone的口味。公司內當然有人覺得點子太新有點冒險,在試做階段也有人覺得口味太新奇,擔心市場無法接受,但菜鳥員工卻一口咬定絕對會大賣,後來在當時社長井上秀樹的力挺下,做為2012年9月到10月季節限定《嘎哩嘎哩君奢華系列》上市。

沒想到玉米濃湯口味的嘎哩嘎哩君在該年的9月4日上市後,短短3天被搶購一空,工廠因為來不及生產宣布停賣。造成搶購的主因是網路的推波助瀾,有網友在社群網路上介紹,只要用微波爐加熱就能還原成好喝的玉米濃湯,結果引來好奇網友試滋味,雖然網友的評價不一,但因話題在網路延燒,玉米濃湯冰棒締造了驚人的秒殺佳績。

日本網路媒體解凍實驗,將冰棒還原成玉米濃湯,解凍前。(https://goo.gl/6ZYXb6)

解凍後。(https://goo.gl/yS1ohf)

有了玉米濃湯冰棒的成功經驗,赤城乳業隔年放膽推出了奶汁白醬燉菜冰棒,這次和江崎固力果的白醬湯塊品牌《克萊兒奶奶》合作,把日本人熟悉的家常菜滋味做成冰棒,馬上又造成搶購。

「有一就有二、無三不成禮」,網友開始猜測赤城乳業將在下一年推出什麼新奇口味,結果呼聲最高的首推「咖哩」,畢竟玉米濃湯、奶汁白醬燉菜及咖哩,可說是日本家庭餐桌上的「三本柱」,網友得意地說「不難猜想」。但或許是被網友提前「爆梗」激發了赤城研發人員的鬥魂,還是研發人員失控暴走,2014年推出《嘎哩嘎哩君奢華系列》竟然不是網友預期的咖哩口味,而是拿坡里義大利麵醬口味,內層冰砂裡還有一小塊一小塊的番茄果肉。

拿坡里義大利麵醬口味冰砂裡的番茄果肉。(https://goo.gl/BCsZL9)

網友溶解冰棒拌義大利麵,但嫌口味有點太淡。(https://goo.gl/jD6NjN)

這下事情可大條了,早已等著接招的網友個個被嚇得魂飛魄散,試吃過的人惡評如潮,赤城乳業過份自信引來自爆的下場,300萬支拿坡里冰棒大滯銷,公司慘虧3億圓。赤城乳業栽了大跟斗,痛定思痛之後與4人組創作樂團「GReeeeN」合作,推出了《爆漿的青春滋味》(ばしる青春の味),雖然號稱是嘎哩嘎哩君1981年上市以來首支「情緒系」冰棒,但口味卻是中規中矩的青蘋果。接著又與可口可樂公司的咖啡子牌「喬亞」合作推出「咖啡歐蕾」口味的冰棒,2015年與洋芋片大廠「卡樂比」合作推出洋芋片牛奶冰棒,雖然回到「搞怪系」,但網友反應未如先前熱烈。

直到2016年11月,赤城乳業終於推出新的話題之作「哈密瓜麵包」口味冰棒,這次不但要讓消費者嚐到猶如現烤哈密瓜麵包香味的剉冰,還能吃到哈密瓜麵包香脆的餅皮,前所未有的麵包冰棒,再度引爆話題。赤城乳業在拿坡里冰棒付出高額學費,認清了再怎麼搞怪也不能違反「好吃才是王道」的初衷,臥薪嘗膽兩年多終於雪恥成功。

2016年11月推出的話題作「哈密瓜麵包」口味冰棒。(https://goo.gl/mkfJYj)

哈密瓜麵包冰棒結構圖,由上而下為香脆餅皮、卡士達口味冰砂、哈密瓜麵包口味硬冰。(https://goo.gl/Hq7uyH)

赤城乳業的冰品沒有因為時間和同業競爭而被市場淘汰,除了隨時都有新點子化成商品,維持話題熱度之外,也非常懂得抓趨勢。赤城於1949年開始生產冰品,當時的社長井上榮一在業界有「味覺天才」之稱,1964年他將夏季聖品「剉冰」裝在盒子裡販賣,開發出《赤城時雨》造成大轟動,公司年營業額一口氣擴大到20億圓以上。 但在1970年經歷了兩次石油危機,原物料上漲10倍,赤城不得不提高主力商品《赤城時雨》的售價,但卻造成滯銷讓公司面臨經營危機,1979年商品開發部長鈴木政次在老闆的指示下開發新商品,兩年後誕生的《嘎哩嘎哩君》,讓盒裝剉冰進化為剉冰冰棒。

鈴木在他的著作中提到《嘎哩嘎哩君》的開發理念,包括很大支、很便宜、可以中獎及好吃。當時主力商品《赤城時雨》有清冰、草莓及紅豆練乳3種口味,鈴木不想讓市場以為只是把《赤城時雨》冰棒化,所以開發出截然不同的蘇打、可樂及檸檬口味,冰棒的尺寸是其他品牌的兩倍大,價格卻同樣只賣50圓(1991年調漲為60圓,2016年調漲至70圓)。

1964年登場的《赤城時雨》將剉冰盒裝化。(https://goo.gl/hwqp1k)

1981年問世的《嘎哩嘎哩君》。(https://goo.gl/3HEd7y)

《嘎哩嘎哩君》的開發具有兩個革命性的內涵,第一個就是將原本需要動用兩隻手才能吃的盒裝冰品,改為單手就能食用的冰棒,第二個是將通路從原本的柑仔店改到當時正要普及的超商。

《嘎哩嘎哩君》的嘎哩嘎哩君角色設定為15歲的中學生,大大的嘴巴露出上下兩排牙齒、剃著一顆平頭的猩猩男,讓小朋友馬上就能產生親近感的造型,主力商品蘇打口味冰棒為水藍色,一看就讓人透心涼,後來隨著商品大賣,這種水藍色被稱為「嘎哩嘎哩藍」。現在《嘎哩嘎哩君》年銷超過4億支,赤城乳業的年營業規模也擴大到500億以上。

初代嘎哩嘎哩君設定為15歲的中學生,猩猩男造型雖受小學生歡迎,但女性對他露出牙齦很有意見。2000年嘎哩嘎哩君改版,設定年齡降低為小學生,看起來也乾淨多了。(https://goo.gl/VUCCGn)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。