TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》從李登輝看台灣人

2015-08-21 12:09

◎張銘祐

李登輝前總統在日本《Voice》雜誌投書說:「身為日本人,為了祖國而戰」、「台灣對日抗戰當然不是事實」,甚至否認的九二共識,李前總統走過臺灣歷經的四個時期,一個是日治時期、國民政府接管、國民政府來台、臺灣後期的民主化,所以依照歷史的觀點,李前總統的言論某些地方是正確的,唯一有誤的是出自李登輝前總統的嘴巴之中。

日本在臺灣統治時期1895年-1945年,對臺灣來說這五十二年確實是日本人的國籍,也就是郝柏村所謂的「皇民」,1937年開始日本開始在臺灣徵兵,當時臺灣的男人們被迫或自願的前往中國甚至到東北的滿州國進行軍事行動,也到東南亞…等地,這是身為被殖民者無奈的地方,但是跟德國到波蘭等地進行徵兵效忠納粹一樣,所以李前總統所說的是事實,因為臺灣人在日治時期有短暫的抗日行動20年左右(1895年-1915年)。而後臺灣在接受日本統治引進跟日本內地一樣的現代化,尤其臺灣成為日本的南進基地,無論是電力、水利、農耕、交通、教育…都較東南亞與東北亞現代化,甚至有很多臺灣人往來中國留學、做生意,比較當時中國的戰亂,臺灣奠定現代化的基礎確實是在日治時期,而且當時一般臺灣人都認為自己就是二等日本人,所以跳脫中國史觀從國際法來看當時的臺灣人確實是日本籍,1945年日本戰敗後,臺灣人又變成中國籍。

李登輝前總統在日本《Voice》雜誌投書。(記者簡榮豐攝)

最近柯文哲市長前往上海訪問,說了「兩岸一家親」的官話,受到國內政治的爭論,因為台南市賴清德市長說「那有遠親用飛彈對準臺灣」,也有學者提出台南在兩、三萬年前菜寮有史前人類活動的痕跡,可以從許多國際研究發現臺灣人有可能是南島民族的發源地。單從政治來看確實中國對準臺灣是兩千多顆飛彈進行威脅,甚至中國不斷壓縮臺灣的國際空間,反觀馬政府執政七年一直提倡「九二共識」明明當時九二共識是沒有共識,是李登輝主政時期陸委會前主委蘇起要拉近中國關係,創立的共識(一中各表),卻被馬英九政府強加付諸於整個中國國民黨方向,不難發現這樣的共識讓臺灣一廂情願的親中,導致臺灣內部的不安定、國際地位更加撥動、國家認同錯亂,甚至影響到臺灣的整體經濟,央行總裁彭淮南不是才表示:「中國供應鏈崛起,未來三至五年對台灣威脅大於機會,短期內,直接衝擊台灣中間財出口,兩岸競爭加劇,並造成台灣人才流失;長期間,隨中國供應鏈益趨完善,並配合其「走出去」戰略,將影響台灣在國際分工體系的位置。」

四百年來臺灣地理位置受到列強們想要奪取,導致不斷的殖民者進入從荷西時期就有華人進入,鄭氏統治、清朝統時期、國民政府統治的華人大量的移民進入,已經沒有血統完整的民族,但是也是造就臺灣的多元性,因為臺灣一直深具包容性與國際性,反而是政治力介入讓臺灣人被矮化,也習慣被統治者矮化,不敢正視自己優勢,臺灣最欠缺的反而是自我的認同感,臺灣的多元性、民主素養就是走向國際的優勢,其實我們要的不是日本人與中國人的國族與血族的民族認同方式,臺灣的民族認同應該是二十世紀後的公民民族的自我認同。

(媒體評論員)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。