TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由開講》台獨是台灣人的命運共同體

2015-08-20 11:25

陳啟濃

柯文哲參加雙城論壇,巧妙地避開「九二共識」,提出希望「兩岸一家親」的說法,增進互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作,來達到「促進交流、增加善意」的目標。中國當然也無法吃到柯文哲的豆腐,一直以來,他都以尊重「九二共識」當說法。尊重不表示接受,不代表認同。

柯文哲參加雙城論壇,巧妙地避開「九二共識」,提出希望「兩岸一家親」的說法。(記者涂鉅旻攝)

當主張一邊一國的童仲彥,都能大大方方出席雙城論壇,中國對柯文哲的善意,我們可以體會。但這不代表中國就能接受「一邊一國」的主張。然而柯文哲的模式,或許可當作蔡英文當選總統後的參考。務實地從交流,作一些有益兩岸人民的實事。「九二共識」是國民黨創造出的名詞,在台灣根本沒共識,綠營應該可展現台灣人的民意。台灣人渴望兩岸和平,經濟發展,民生安定,但不希望中國矮化台灣,侵犯到台灣的國家尊嚴。

當民進黨能堅守國家尊嚴,謙卑地將政治意識隱匿起來,務實地和中國交流,才能得到更多台灣人民的支持。不要讓「台獨」成為民進黨的票房毒藥,因為正如蔡英文所言,台獨已成台灣人民的天然質素,深入在人心。這次高中生的反課綱,就可看出年輕世代的本土觀與台灣意識。台獨已經不需要提倡,而是已經成為台灣人的命運共同體。

水里國中校長

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。