TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
媒體

MedPartner》好像有點禿頭怎辦?男女都有的雄性禿及3種掉髮原因與治療一篇搞懂!

掉髮的原因百百種,但比較常見的就是這五種。而且你會發現!這五種掉髮原因都是可治療、有救、有對策的!所以有掉髮困擾的朋友們,千萬不要隨便去找網路上奇怪,甚至是很貴的偏方,沒有證據的做法只會讓你花大錢。

MedPartner

現代人生活壓力大,許多人都有這樣的經驗:照鏡子的時候常常覺得好像髮線有點變高?頭髮變比較稀疏?是不是快禿頭了?我這個是雄性禿嗎?但有這樣的疑慮時,第一件事情不該是上網找偏方,而是趕緊學習相關知識,才不會花錢傷身體啊!

上一篇文章已經教大家如何觀察頭髮健不健康,以及判斷是不是異常掉髮今天 MedPartner 團隊醫師將替大家整理五種最常見的掉髮原因,再提供如何對抗這些掉髮原因的對策。照著正確的方向做,掉髮狀況很有機會可以改善、進步,甚至有機會回復到開始掉髮之前,頂上毛髮濃密的樣子!現代人掉髮的比率高,即使自己暫時用不到,也可以趕快看懂並分享給身邊的朋友,畢竟拔獅子的鬃毛不會長頭髮,得到正確的知識才會好嗎!

禿頭的主要分類:疤痕性掉髮(Cicatricial alopecia)與非疤痕性掉髮(Nonscarring alopecia)

常見的禿頭,可以分為疤痕性掉髮(Cicatricial alopecia)及非疤痕性掉髮(Nonscarring alopecia)兩種。顧名思義,主要的差別在於「是否產生疤痕」。

「疤痕性掉髮」是什麼?

疤痕性掉髮是頭皮產生發炎性疾病,因此造成的永久性掉髮,通常會在掉髮的區域留下疤痕組織。在臨床及組織學上可以觀察到頭皮的發炎反應。發生原因有的與「自體免疫疾病」相關,有的與「基因」相關,有的與「嚴重感染」有關。疤痕性掉髮在臨床上相對比較少見,治療上也以控制發炎為主,在這邊就不多作討論。

「非疤痕性掉髮」是什麼?

發炎反應在非疤痕性掉髮中不常見,即使有也非常輕微,不至於會傷害到毛囊。非疤痕性掉髮通常是暫時性的,在適當的治療下,頭髮是有可能長回來的。非疤痕性掉髮有三個表型,大家可以快速看過,就是個分類法,不用被分類困住,你的考試不會考,醫生的才會XD

1. 局部掉髮(Focal hair loss):掉髮範圍以「局部」為主。圓禿(Alopecia areata)是最常見的病因。

2. 型態性掉髮(Pattered hair loss):掉髮的範圍有一定的型態,診斷以臨床表現為主。雄性禿(Androgenetic alopecia)及女性雄性禿(Female pattern hair loss)是最常見的病因。


3. 瀰漫性掉髮(Diffuse hair loss):掉髮範圍涵蓋整個頭皮,最常見是休止期落髮(Telogen Effluvium)、代謝異常性掉髮。


上面講的都是分類,大家別被分類搞得暈頭轉向,這些只是要讓想系統性學習的人有個方向,實際上大家只要看懂以下的幾種掉髮就可以了! 以下我們就針對雄性禿、女性雄性禿、休止期落髮、圓禿以及代謝異常性掉髮分別詳細說明。

我才幾歲而已就掉髮了,是「雄性禿」嗎?雄性禿及女性雄性禿介紹

如果懷疑自己是雄性禿,就趕快看看自己掉髮的區域在哪裡吧!雄性禿有「特定」的掉髮範圍,一般會從「髮際線」的地方開始呈現 M 型後退,漸漸影響到「前額中間」,此時如果不介入治療,慢慢就會擴大範圍到「頂部跟髮漩」。也有一部分的人會從頂部跟髮漩的地方先受到影響,髮際線後退的狀況則沒有那麼明顯。至於後枕部,通常是不會受到影響的。

為什麼會發生「雄性禿」呢?體內雄性荷爾蒙:睪固酮(Testosterone)會被 5α 還原酶(5α-reductase代謝為二氫睪固酮(Dihydroxytestosterone(DHT)) ,DHT再與毛囊乳突上的雄性荷爾蒙接受器(Androgen receptor)結合,進而改變 DNA 表現,影響蛋白質的合成。

講白話一點,就是雄性賀爾蒙的代謝產物,會攻擊毛囊,影響毛髮蛋白質合成,讓頭髮不健康或落髮

所以 DHT 就是導致雄性禿掉髮的罪魁禍首。最後的結果就是:毛囊的「生長期越來越短」,頭髮根本來不及變長、長粗,就進入休止期然後掉落了;有些毛囊的生長期甚至短到不夠讓頭髮長出皮膚表面。這段過程稱作毛囊萎縮(Follicular miniaturization)。所以我們看到的雄性禿外觀就會是「頭髮很細、間距很大、覆蓋頭皮效果差」。也因為每個毛囊受到影響的程度不同,每根頭髮的粗細長短也都不同。

雄性禿的發生跟雄性荷爾蒙關係密切,所以青春期之後就可能開始出現病徵了。特別的是,5α 還原酶及雄性荷爾蒙接受器並非是均勻分佈在整個頭皮,它們在前額跟頂部的濃度較高,但在後枕部濃度較低,因此即使是很嚴重的雄性禿,在後枕部的頭髮多數依然是健康的。

雄性禿有多常見?亞洲人平均每五個人就有一個有雄性禿的困擾!雄性禿跟家族遺傳有非常密切的相關性,如果家中有長輩不論男女,有掉髮的病史,你又懷疑自己是雄性禿,那最好是趕快諮詢專業醫師的意見,盡早接受治療。

有許多對策可以減緩雄性禿惡化,甚至能夠回復到年輕時還沒開始掉髮的外貌。醫師會依據每個病患不同的狀況給予不同建議:

1. 服用口服藥

每天固定時間口服 Finasteride 1mg。Finasteride 是 5α 還原酶的抑制劑,抑制睪固酮(Testosterone)代謝為二氫睪固酮(DHT),沒有了DHT 攻擊毛囊,雄性禿就被控制住了。Finasteride 可以顯著地讓大部分病患的頭髮變得比較健康,在頭髮的密度及直徑都有明顯改善。

Finasteride 是藥物的學名,原本是治療良性攝護腺肥大的藥物,偶然間發現對雄性禿有效。這個藥品有致畸胎性,懷孕配偶不可碰觸藥品,以免不小心吸收藥粉!服用藥物期間禁止捐血。

2. 擦外用生髮水

每天早晚使用含有藥用成份 Minoxidil 5% 的生髮水。關於生髮水的作用機轉有很多說法:血管擴張及血管新生,讓毛囊乳突獲得更多血液循環,能夠維持毛囊乳突的健康;延長生長期,縮短休止期等等。但生髮水的治療效果跟口服 Finasteride 相較之下,比較沒有那麼明顯,雄性禿患者使用心得往往是「感覺沒有效,就停掉了」。但其實是因為對藥物的期待過高:生髮水並非如其名「生髮」這麼神奇,而是幫助減緩雄性禿的病程而已。

Minoxidil就是大家常聽到的「落建」主成分,另有同成份的其他選擇。

3. 低能量雷射

介於 600-1000nm 的紅光或紅外光源對頭皮進行照射,增進毛囊健康。一篇 2016 年發表的文獻(Lasers Med Sci. 2016 Feb;31(2):363-71),統整了幾個過去對於低能量雷射在掉髮的治療結果。目前關於低能量雷射為什麼可以被用來治療掉髮的作用機轉還不明確,但是可以確定對於男性或女性雄性禿是有治療效果的,而低能量雷射對雄性禿的治療也已經通過美國FDA對於安全性的認證。但改善的程度臨床上觀察是有限的。

以上三種方法都是治療已經「生病」的毛囊,如果已經寸草不生的頭皮,不論吃藥擦藥或是照低能量雷射都是沒有效果的!而且需要長期持續治療直到體內雄性荷爾蒙的濃度減低到「不會繼續造成掉髮」才可以停止,大約是 50-55 歲左右的年紀。否則停止治療會讓頭髮逐步回復到雄性禿未治療前的狀態,尤其是停止生髮水的使用,會很快地就回復到治療前的狀態,所以會感覺掉髮量一下子增加很多。

4. 植髮手術

在不影響後枕部外觀的前提下,將毛囊重新分配。使用後枕部不會受雄性禿影響的健康毛囊,移植到掉髮的前額及頂部,大幅改善禿髮的外貌。植髮手術是唯一可以讓已經完全沒有毛囊的區域重新長出頭髮的方式,並且改善外貌的幅度是所有治療方式中最明顯的。

新種上去的頭髮因為是自己的健康毛囊長出來的頭髮,術後不需要特別照顧,頭髮就進入自己的生長週期,所以一樣需要理髮,也可以染燙喔!

提醒你,以上四種方法,都不是速成生髮!!不論是內科治療或是植髮手術,要達到最大幅度的改善效果,大約都需要一年的時間,所以一定要有耐心持續治療等待成果喔!

我是女生,頭頂分髮線越來越寬,這是「女性雄性禿」嗎?

「最近中分的地方好像頭皮越來越明顯,是不是要換個地方分?」門診不時會聽到這樣的疑問,但其實不是因為頭髮分邊才產生問題。

頭頂分髮線是頭髮往兩側分開的地方,越接近分髮線,頭髮層層疊疊覆蓋頭皮的效果就越差,一旦有掉髮或是頭髮變細的狀況,第一個注意到的表徵就是分髮線變寬變明顯。要怎麼確定這件事呢?直接用梳子在頭頂另外分出一條分髮線,如果發現新的分髮線一樣很寬很明顯,那就表示整個頭頂部頭髮的密度都降低、頭髮也變細了。這時候就要強烈懷疑是「女性雄性禿」在作怪!

什麼?女生也有「雄性禿」嗎?沒錯不用懷疑,女生也有雄性禿。只是女生的雄性禿表現跟男生不太一樣,掉落的範圍多在「頂部」及「髮漩」的位置,很少會影響到髮際線,而且也不太會全部掉光,而是看起來稀疏單薄,頭皮變得明顯。(順帶一題,如果女生發現自己的髮際線形狀是 M 形,看起來額頭比較寬,通常是天生的形狀,不一定是掉髮造成的喔!如果想要改善,目前有效的方式是植髮手術。)

女性雄性禿常見嗎?確實比男生少,每100位亞洲女性中大約有6位是女性雄性禿患者。跟男生一樣,青春期後就可能開始出現病徵了,但也有患者是更年期後才發病。女性雄性禿發生的機轉至今仍然不完全明確,但毛囊萎縮的過程跟男性雄性禿是一樣的。大部分的女性雄性禿患者體內的雄性荷爾蒙濃度是正常的,因此發病原因可能與毛囊對雄性荷爾蒙較為敏感,或是跟雌激素(Estrogen)的濃度變化有關。

治療女性雄性禿的對策跟男性雄性禿很類似:

1. 擦外用生髮水

每天使用含有藥用成份 Minoxidil 的生髮水。(註:口服 Minoxidil 在動物實驗中對胎兒有危險性,但缺乏人體試驗。且會分泌到乳汁中。孕婦、哺乳中婦女使用務必與醫師討論。)

含Minoxidil的生髮水有兩種濃度:2% 需每天早晚使用,5% 每天固定時間用一次即可。

2. 口服藥物

每天固定時間口服 Finasteride 2.5mg(off label use),或是其他抗雄性荷爾蒙的口服藥物。Finasteride 有致畸胎性,孕婦忌用!!若有懷孕計畫,必須停藥至少一個月以上。

3. 低能量雷射

是懷孕、哺乳中的婦女最佳選擇,但效果不一定很好。

4. 植髮手術

在不影響後枕部外觀的前提下,將毛囊重新分配到毛髮稀疏或缺失的部位。

最近頭髮掉好多,整把整把的掉⋯⋯是不是「休止期掉髮」?

頭髮的毛囊平時是各自處於不同的週期,掉落的時間就可以錯開不會同時掉很多。但如果因為某些原因讓毛囊一起進入休止期,那就會造成明顯的掉髮了。造成休止期掉髮的機轉至今仍然沒有非常清楚,但有兩種假設可以解釋這樣的狀況:

1.毛囊突然一起進入休止期:突發的壓力事件。(荷爾蒙巨大的變動下、生重病、大手術後、服用藥物或保養品後⋯⋯)

2.毛囊一起延遲進入休止期:毛囊生長期一起延長(例如懷孕),然後再一起進入休止期(例如產後)。


雖然病因大致上可以這樣分類,但仍然有三分之一的案例是找不到原因的,尤其是慢性休止期掉髮,很多都找不到原因。

如果在壓力事件1~3個月後開始掉髮,並且在 6-12 個月左右恢復原本的頭髮密度,就稱作「急性休止期掉髮」。然而如果症狀持續且掉髮狀況週期性的起起伏伏,持續 6 個月以上,就是「慢性休止期掉髮」。慢性休止期掉髮常常是因為造成掉髮的壓力事件或原因持續存在或是反覆發生,造成週期性的掉髮。

休止期掉髮的特色是整頭「瀰漫性」的掉髮,但在兩邊「顳側」會特別明顯。

休止期掉髮跟雄性禿最大的差別是:雄性禿掉髮的區域會有變細的頭髮,而休止期掉髮的頭髮都是正常原本粗細的。

對抗休止期掉髮最重要的對策就是:找到並解除壓力事件。解除壓力事件後,頭髮就會自己長回來了。這邊提醒你,頭髮的生長速度是一個月一公分,要等到頭髮長長到你能夠抓起來感受到厚實的髮量,至少也需要半年以上!

「圓禿」,又稱鬼剃頭,聽起來好可怕,會復原嗎?

© DermNet New Zealand.

圓禿也是很常見的掉髮原因,每 100 個人大約有 2 人有過圓禿的經驗。「圓禿」顧名思義,就是「圓形」的「掉髮」。掉髮的區域通常是局部的圓形、邊緣平滑、分開不相連的區塊,受影響的地方頭髮會全部掉光,持續幾個禮拜的時間。在掉髮的地方會「有殘存的斷髮」,皮膚鏡底下會看到接近皮膚端的頭髮變得比較細,使頭髮呈現驚嘆號的形狀(Exclamation point hair)。

掉髮處殘存斷髮 Courtesy of Peter Lio, MD.

少部分嚴重的個案會影響到整個頭皮,甚至身上任何有毛髮的地方。為什麼會發生圓禿?因為跟「自體免疫」系統有關。是免疫系統中的T細胞干擾了正常的頭髮生長週期,促使處於生長期的毛囊提早進入休止期,而整個過程並「不會」對毛囊造成永久傷害。

對抗圓禿的策略很簡單,趕快就醫!!一般來說,第一線的治療是在掉髮的地方局部注射類固醇,4-6 週注射一次,持續治療到開始長出頭髮為止。如果狀況輕微,有時甚至不需要治療就會自行復原了。如果治療效果不彰或是病情嚴重,必須跟醫師討論其他的治療方式。

代謝異常性掉髮

頭髮的健康也會反映體內代謝的狀況,包括缺鐵性貧血、甲狀腺疾病、多囊性卵巢症候群,這些病因的診斷就會需要更進一步的血液學檢查、超音波檢查等等來確認。

結論

掉髮的原因百百種,但比較常見的就是這五種。有發現嗎?這五種掉髮原因都是可治療、有救、有對策的!所以有掉髮困擾的朋友們,千萬不要隨便去找網路上奇怪,甚至是很貴的偏方,沒有證據的做法只會讓你花大錢。也不要再說:「哎喲我這個頭髮沒救了,我已經看開放棄,打算直接理光頭了!」趕快找專業醫師諮詢評估掉髮的原因及早治療,才是最根本、最有效率、最不會花掉冤枉錢的做法喔!

如果覺得這篇文章講得夠清楚,對你有幫助的話,也請給我們留下一個讚,並分享給更多需要的朋友吧!

Reference

2017 Uptodate:Evaluation and diagnosis of hair loss

2017 Uptodate:Androgenetic alopecia in men: Pathogenesis, clinical features, and diagnosis

2017 Uptodate:Female pattern hair loss (androgenetic alopecia in women): Pathogenesis, clinical features, and diagnosis

2017 Uptodate:Female pattern hair loss (androgenetic alopecia in women): Treatment and prognosis

2017 Uptodate:Telogen effluvium

2017 Uptodate:Clinical manifestations and diagnosis of alopecia areata

2017 Uptodate:Management of alopecia areata

Hair Transplantation – Fifth Edition, Edited by Walter P Unger

此文經授權轉載自MedPartner 美的好朋友 好像有點禿頭怎辦?男女都有的雄性禿及3種掉髮原因與治療一篇搞懂!

MedPartner 美的好朋友

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。