TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》史明與台獨

2019-09-22 05:30

◎ 沈政男

台獨革命家、台灣人的啟蒙者史明過世了。

台獨運動肇始一九二八年,當時謝雪紅等人在中國上海成立台灣共產黨,揭櫫「台灣民族獨立」綱領,這是台獨一詞首次出現。謝雪紅雖然主張台獨,但跟現今台獨的涵義並不一樣,她的意思是讓台灣脫離日本殖民統治,並施行共產主義,而非成立新而獨立的國家。

史明做為台獨先驅,他與謝雪紅的區別,就在於他老早看出台灣必須跟中國分開,追求獨立國格。史明雖然早年也信仰馬克思主義,甚至在二戰期間到中國加入中國共產黨,但他很快發現中共並不想真正施行馬克思主義,而是拿來當成奪權的工具,於是在一九四九年放棄共產主義,回到台灣。反觀謝雪紅,她在二二八事件後投入中共,文革期間不幸慘遭批鬥,在屈辱中過世。

史明另一個難得之處是他投身台獨運動長達六十多年,雖然歷經國民黨追捕、經濟困頓、台獨運動陷入瓶頸等考驗,而且長期列入黑名單,無法返台,但他始終不改其志,一個人在日本一邊賣麵賣水餃,一邊做台獨。反觀其他台獨運動者,有人因為國民黨的威脅而投降,也有人為了回台而與國民黨妥協。史明甚至為了有更多時間心力從事台獨運動,決定不生小孩。

史明對台獨運動的最偉大貢獻,當屬撰寫了一千六百頁的《台灣人四百年史》。在戒嚴時代,當兩大冊血紅書皮鉅著站在大學口的舊書攤,閃著燙金書名,宛如向著政治意識剛剛啟蒙,但還沒找到方向的年輕學子發出召喚,多少人自此興起台獨夢想,決心將自己奉獻給台灣。甚至到了解嚴後的一九九一年,清大學生還因讀了這本書以及求見史明,而被以叛亂罪起訴,最後釀成了廢除刑法一百條運動

史明在二十多年前回到台灣後,雖然身為台獨運動的符碼,但他不加入爭權奪利的行列,更不對本土派政治人物指指點點,就只是繼續用他的精神感染力,提醒後輩為台灣努力。當蔡英文當選台灣第一位女總統,史明也歡喜擁抱,而非因為性別而有差別看法,顯見他是一位跟得上時代潮流的人。

史明雖然過世了,他的革命精神與進步思想,將繼續指引台灣人往獨立建國的理想邁進。

(作者為醫師,台中市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。