晴時多雲

自由開講》「醫院太平間」能否暫設牌位區,應回歸市場機制

◎李宇哲

針對貴報(15)日登載新北市葬儀同業公會理事長陳人毓先生投書表示,「『醫院太平間』是殯葬業惡劣形象的大亂源」乙節,內容與現實差異甚大,僅在此表達個人看法。

醫院短暫豎靈後事處理結束後,牌位即引至家中或於廟宇供奉。(資料照,記者鄭淑婷攝)

就本人瞭解目前國內各醫院太平間委外經營者高達數十家之譜,受委託之廠商有龍巖、萬安、仁本、善得及陳理事長所經營之長城等數十家,何來獨佔之有。另外;醫院短暫豎靈後事處理結束後,牌位即引至家中或於廟宇供奉,何來將牌位設置於醫院之說。

長期以來各縣市殯儀館設施不足,但10多年來街頭設靈影響市容及交通情形卻大幅改善,醫院確實發揮了極大功能;至於醫院太平間目前以招標方式選商,價格透明、管理良善,殯儀費用較之一般反而透明公道,消費者反映良好。

若公有殯儀設施充足,管理良好且收費低廉,這些問題就不是問題。(資料照,記者賴筱桐攝)

若然,公有殯儀設施充足,管理良好且收費低廉,這些問題就不是問題,但是就內政部今年3月26日召開「醫院太平間設可行性及適法性研討會」會中,各縣市代表均表達保留醫院暫時牌位區之看法,顯現現實上醫院暫時牌位區是有保留之必要。

簡單的說醫院能否暫設牌位區是供需問題,而非法令問題,政府不宜過渡干預,應回歸市場機制,讓消費者決定。

(中華殯葬禮儀協會副秘書長)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選