晴時多雲

自由開講》達賴喇嘛的豁達與馬英九的狹隘

◎李道勇

去年8月,達賴喇嘛在德國漢堡會議中心發表演講,會後他對德國《周日世界報》表示:「希望在他死後,藏傳佛教信徒不再尋找下一任達賴喇嘛,結束450年來的轉世傳承。」根據藏傳佛教的信仰,活佛可以選擇自己轉世的地區,也可以選擇不重投滾滾紅塵普渡眾生,他的選擇如同壯士斷腕,不再回來「圖博」(西藏),要將火種廣撒「圖博」人心中。事實上,豁達的達賴喇嘛已在2011年將權力下放,宣佈不再問政;政治大權交給普選產生的西藏流亡議會。達賴喇嘛宣佈不再轉世,中國卻想找個靈童來轉世。但這個靈童對「圖博」會有影響力?

豁達的達賴喇嘛已在2011年將權力下放,宣佈不再問政。(路透)

今年在中國人大代表大會期間,中國高層狠批達賴:「他不再轉世,還宣稱達賴喇嘛世系要停止,實際上是雙重背叛,背叛宗教、背叛祖國。」中國官方更直斥,若非中央政府當初同意,達賴就不可能轉世成為達賴喇嘛,重申達賴的轉世程序嚴格,需要「中央政府制定」。

中國共產黨無神論者自稱擁有「達賴喇嘛活佛轉世決定權」,不但變相公開承認確有「活佛」的存在,而且還承認了,被它稱為「披著羊皮的狼」的達賴喇嘛就是「活佛」。中國共產黨無神論者既不認同,又要認證,難道這也是「中國特色社會主義的內涵」?

日前,民進黨立委蔡煌瑯在總質詢時指出:「西藏流亡精神領袖達賴喇嘛在達蘭薩拉接見台灣宗教代表團時表示,若有可能訪台,將會非常非常高興。」蔡質詢馬政府的閣揆:「如果相關團體提出申請,邀請達賴7月訪台弘法、過80歲生日、探訪小林村,政府是否會核發簽證?」毛治國答詢時,僅表示將秉持符合台灣人民的利益原則,在「雙方」都能夠接受下,做出決定。蔡不滿毛「雙方」的托辭,要求毛揆要有擔當,但毛始終不願鬆口,只強調要考量整個國家的利益。

馬團隊曾以「時機不宜」兩度拒絕達賴喇嘛訪台,中國卻趁機報導「馬英九拒達賴訪台,防藏獨、台獨合流。」(資料照,記者劉信德攝)

2009年、2012年,馬團隊就曾以「時機不宜」兩度拒絕達賴喇嘛訪台,還說什麼要基於國家整體利益考量。但殊不知,中國卻趁機報導「馬英九拒達賴訪台,防藏獨、台獨合流。」這次毛的理由已如上述,達賴喇嘛是否能來台灣過80歲生日的答案應該很明瞭了。

(城南文史工作室)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選