自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由廣場》貨貿叩關 民主危機再現

2015-10-01 06:00

◎ 賴中強

去年三一八運動,擋下了黑箱服貿協議,各界多認為ECFA貨貿協議在馬任內簽署的可能性不高,但近日發展,出現重大變數。台、中雙邊貨貿協議第十一輪談判本週在北京舉行,昨日中國國台辦發言人馬曉光表示「雙方均表達了加速推動貨貿協議後續商談、盼能今年年底完成」,首次提出具體時間表。同樣地,我方國貿局、陸委會、海基會官員近日也釋出「年底完成談判」訊息。

研判造成此一變化的原因是:一、地緣政治,美國主導的TPP協議於九月底十月初恢復談判,很有可能在今年底達成協議,台灣有可能在明年加入第二輪談判。面對台灣大選政黨輪替的變數,中國不希望台灣這隻煮熟的鴨子飛了,亟欲在馬政府下台前透過服貿、貨貿協議將台灣綁進「兩岸經濟一體化」框架。

二、藍綠消長,北京原本的如意算盤是以財團的壓力逼迫台灣新政府續談貨貿,再以貨貿綁「九二共識,一中原則」,所謂「基礎不牢,地動山搖」,強迫新政府接受。但是,近來台灣國內與國際政治情勢發展,洪秀柱低迷選情,與前次大選有極大的不同,加深北京遂行意志的難度;北京與其「政經二鳥在林」,不如保守選擇「貨貿一鳥在手」,反正二○一六後北京仍然有其他談判議題可做為籌碼。

三、台灣朝野對「先立法,再審查」適用範圍的鬆動,三一八運動形成朝野對於「監督條例先立法,服貿協議再審查」的共識,四一○退場聲明中並進一步主張「強烈要求馬政府在法制化完成之前,不得再與中國洽談或簽訂任何協議」,連中國海協會長陳德銘都曾說「兩岸貨品貿易協議是否可能先行?這要看台灣,即使貨貿談得差不多了,是不是也要等監督條例」。然而,近來王院長與民進黨對於海基海協第十一次會談簽訂租稅協議與飛安協議的容任態度,讓北京重新評估,沒有監督條例下簽訂貨貿協議,未必會引起台灣社會反抗。

民主危機再現,經民連重申沒有參與式民主,就沒有經貿談判;沒有衝擊救濟與分配正義的社會團結措施,就沒有區域貿易協定。我們要求停止貨貿談判。

(作者為經濟民主連合召集人)

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經成為好友,謝謝!