自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

TOP

自由開講》目無環境基本法的環保署長

2015-06-22 14:38

◎王俊凱

環保署長魏國彥先生在16日投稿中時《山寨版地方自治》一文,已經公然違反《環境基本法》第七條,堂堂一位中華民國環保署署長,竟然不止漠視憲法,更違反最基本的、最基礎的環境基本法。

根據《環境基本法》第七條:「中央政府應制(訂)定環境保護相關法規,策定國家環境保護計畫,建立永續發展指標,並推動實施之。地方政府得視轄區內自然及社會條件之需要,依據前項法規及國家環境保護計畫,訂定自治法規及環境保護計畫,並推動實施之。各級政府應定期評估檢討環境保護計畫之執行狀況,並公布之。中央政府應協助地方政府,落實地方自治,執行環境保護事務。」

環保署長魏國彥投書談論地方自治(資料照,記者廖振輝攝)

第七條的最後一句,就是明定中央政府應協助地方政府去處理環保相關之地方自治,近期雲林縣禁燒石油焦與生煤自治條例、台中亦有防治空汙相關之自治條例,環保署貴為中央政府之行政機關,應該要積極輔導、強力協助地方政府擬定政策,而非一味虛與委蛇,甚至直接將地方政府批評為「爭權、爭錢、爭利」。

公然違反《環境基本法》的環保署署長魏國彥先生,如果你還存身為人的基本良心與道德,為了社會的公平正義,就請你自行請辭吧!你身為國家公僕,站在環保署這個茅坑上卻不做任何事情,不只是在浪費國家公帑,還在阻撓國家進步!

(自由業)

《自由開講》是一個提供民眾對話的電子論壇,不論是對政治、經濟或社會、文化等新聞議題,有意見想表達、有話不吐不快,都歡迎你熱烈投稿。文長700字內為優,來稿請附真實姓名(必寫。有筆名請另註)、職業、聯絡電話、E-mail帳號。本報有錄取及刪修權,不付稿酬;錄用與否將不另行通知。投稿信箱:LTNTALK@gmail.com

新聞送上來! 快加入APP、LINE好友

iOS

Android

APP下載

LINE好友

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

已經成為好友,謝謝!