晴時多雲

自由廣場》女人真的需要粉紅小藥丸?

◎ 熊晨妤

2015年8月,美國食品藥物管制局(FDA)通過了「Addyi」的上市申請。這項於製造抗憂鬱藥物過程中被意外研發出來的新藥宣稱能改善女性的性欲減退症(hypoactive sexual desire disorder,HSDD)。考量到目前市面上為數眾多的性功能障礙藥物皆只適用於男性,支持此藥的藥商與民間團體將FDA的核准視為「女權主義」的勝利。不過,仍有為數不少的婦女團體與專家學者對於此藥的上市表達疑慮。

圖為情境照,圖中人物與本文無關。(資料照,記者林正堃攝)

雖然此藥以「女性威而鋼」的別稱廣為人知,好似能像威而鋼造福男性一樣讓女性的性慾減退症方便有效的在彈指間獲得解決,但事實是,它終究不是威而鋼!不論是運作機制或服用方式都與威而鋼大大不同。威而鋼是幫助男性海綿體充血以解決勃起機能障礙的藥物,與性慾無關;於性行為前一小時服用即可。但是Addyi的運作原理卻是透過刺激大腦釋放化學物質來影響女性的情緒與性慾;由於藥物作用於腦部,因此Addyi必須每日服用,且要持續數周至數月,才「有可能」看到其所宣稱的效果。

而除了藥效無法保證之外,另一倍受質疑的是其安全性未有足夠的實證依據。目前已知Addyi會造成低血壓、暈眩與使人疲勞等嚴重副作用,且與其他物質(如酒精、生育控制藥物)之間的交互作用不明;過去更有研究指出會提高乳癌的患病風險。但至今藥廠仍未針對上述問題提出足夠的研究數據證實其安全性;藥商所提的飲酒安全性測試中,25名受試者僅有2名是女性,並不足以具備代表性。

事實上,女性性慾減退症究竟是不是真的存在都是一項極大爭議。美國心理治療協會已於2013年將性慾減退症由精神疾病診斷與統計手冊中刪除;且許多相關研究都證實女性在親密關係中的情緒與慾望表現,受到伴侶、社會觀感、文化價值觀等因素的多重影響,是多元且複雜的,而非單純生理上特定物質分泌狀況所決定。期待Addyi能夠為女性帶來如同威而鋼改變男性生活的震撼效果,無非是否定了女性的情緒與情慾多元性。

另一方面,從現有的醫學論述中,更可以看出女性情慾發展被不當的解讀及對待。試問,何以性慾低落是一種病症?!女性不想發生性行為為什麼是一件需要被「治療」的事情?這與男性想從事性行為卻力不從心的性功能障礙是完全不同層次的問題。或許恰如經前/經後症候群、產前/產後憂鬱症,女人的情緒變化在男性主導的醫療論述中被疾病化一樣,女人的慾望生成如何,也成了一種依男性標準而言需要被診治的病。

(作者為台灣女人連線執行秘書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選