TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》日本國民怎是支那漢奸?

2015-06-21 06:00

◎ 李道勇

四月中,收到一件Mail「蔡英文不敢說出來的家族隱秘」文中指稱:蔡英文爸爸蔡潔生,在二次世界大戰時,被派到日本皇軍支那戰區的滿洲國,修理皇軍的戰鬥機!當「漢奸、日本走狗」!

傳來該件Mail的佚名者,可能不知道:日本在一九四三年,曾在台灣各級學校招考「海軍少年工員」,到日本學習製造軍用飛機。這些孩子年紀約在十三至十八歲之間,共八千多人。

他們如果在世,現在已將九十高齡,竟然也要莫名其妙地被戴上「漢奸、日本走狗」的紅帽子,情何以堪?

其實他們不該被戴上「漢奸、日本走狗」的紅帽子,他們當時就是日本籍的台灣人,當時還有許多的日本台灣人被派到滿洲國、汪政權任職的,他們也算?那滿街都是「漢奸」,而且更多的中國人在滿洲國、汪政權任職,才可稱為「漢奸」。

還有上萬二次大戰歷劫歸來的台灣人,前五年當日本軍,後五年被派到中國打八路軍、抗美援朝,滯留在中國被打成黑五類,而台灣黨軍竟然否認他們的存在,由於不知如何稱呼他們,於是說他們是叛逃……

  林毅夫 。 (中央社資料照)

從此「叛逃」與中國結緣:原名林正義,到中國改名林毅夫。一九七九年擔任金門馬山連連長泅水至廈門,就被認定是「叛逃」。一九八一年,黃植誠少校駕駛F-5F戰機「叛逃」至福建,和林毅夫等案相同。林賢順一九八九年駕駛F-5E戰機自台灣叛逃至中國廣東省豐順縣墜機。為何常使用「叛逃」這名稱,而少見「投敵」罪?因為「投敵」就會引出「誰是敵人的問題」。

其實「通敵」的問題才恐怖呢!前國防部長林中斌在接受「美國國防新聞週刊」採訪時表示,潛伏在台灣各地的中國間諜至少有五千人!不過,前陸軍司令陳鎮湘卻直言,人數多寡不是重點,重要的是台灣有沒有做好準備?還有士官兵、甚至民眾的警覺性足不足夠?

(作者為文史工作者)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。