TOP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

自由廣場》家事訴諸媒體 孩子必為輸家

2015-06-08 06:00

◎ 朱芳君

很遺憾的,最近再度看見童星監護權紛爭的細節,遭父母張貼於社群網站,並經部分媒體大篇幅報導。童星的父母公開了子女及家庭隱私,雙方關係更加撕裂;孩子則夾在高衝突的父母間左右為難,可能演變成責怪自己,甚至造成沮喪、失眠、哭泣、學習動機低落等問題。

  示意圖。(資料照,記者林正堃攝)

回想曾經因子女監護權糾紛登上媒體的名人們,在法院程序塵埃落定、褪去大眾的眼光後,不論曾經如何劍拔弩張,仍無可避免地必須與孩子的父親/母親合作,理出照顧子女的相處模式。傷痕累累的孩子在目睹父母的衝突、受到社會大眾的窺探後,只能舔舐傷口。幸運者在時間的治療下,能恢復童心、繼續向前;較脆弱者,在媒體和網路的放大作用下,可能一輩子無法面對他人的目光。

既然如此,身為父母者,何不放棄隔空喊話,在第三人的協助下當面溝通(如諮商師、調解委員或法官),找到解決問題的方法;做為媒體公器,站在保護孩子的立場,不報導或討論其家庭紛爭;做為旁觀者的你跟我,將時間花在關心公共議題,而非窺探名人家庭。

(作者為防制父母搶奪子女推動聯盟委員,法扶會專職律師)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。