晴時多雲

自由廣場》教育部證明:國民黨根本沒有反省

◎ 許又方

一九七○年十二月七日,時任德國總理的維利.布蘭特(Willy Brandt)趁著訪問波蘭時,冒著風雪來到華沙猶太人受難紀念碑前,突然雙膝下跪在碑前垂首默禱,翌年,他獲得諾貝爾和平獎,表彰他勇於面對二戰時德國為歐洲所帶來的痛苦與罪惡、勇於向歷史負責的精神與器度。

  多個民間團體組成反黑箱課綱行動聯盟,批評教育部強硬竄改高中教科書。圖為舊課綱中提到的「白色恐怖事件」內容,新課本中竟被刪除。(資料照,記者方賓照攝)

對照二○一五年、號稱民主法治的台灣,教育部竟然以黑箱、違法手段「微調」課綱,甚至在公民課程刪去二二八事件及白色恐怖等史實,何謂真正的謙卑自省,昭然若揭。

二二八當時受害的不止台灣人,還有許多所謂的「外省人」,這個歷史悲劇不能遺忘,不是為了揭誰的瘡疤,而是為隨時提醒後人,切勿再犯同樣的錯誤。

筆者曾在漢堡市政廳看過二戰史實展覽,德國人毫不掩飾自身在當年犯下的錯誤,將珍貴的歷史資料坦誠公開給年輕學子瀏覽,教師也清清楚楚解說每幀照片背後的故事與對未來的啟示,教給下一代的是誠實與勇敢,反省與知錯。

反觀國民黨政府,每到二二八官員就語帶悲戚地說必須正視這個歷史悲劇,但背地裡卻偷偷摸摸欲將它從課本中刪去,這種口是心非的態度,令人不齒。

馬英九總統不是很在意自己的歷史定位嗎?想想維利.布蘭特吧。如果他縱容(或指揮)底下一批居心叵測的學者任意竄改歷史,那麼其對後代年輕人的遺毒,將遠甚於八年無良的執政!

(作者為東華大學教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選