晴時多雲

自由廣場》SONY消滅中華民國有感

◎ 張勳慶

去年美國SONY索尼影業因嘲諷北韓金正恩拍了一部「名嘴出任務」後,公司網站遭到駭客入侵,許多內部電郵和資料被竊或公開。而在今年三月維基解密這些被駭的資料,卻讓中華民國政府極為難堪。因為,為了中國的龐大市場,該公司美國總裁要求索尼影業和唱片只能在台灣後面用「國家/地區」或「地區」稱呼,而且青天白日滿地紅國旗不准出現在官網上。

 維基解密(wikileaks)16日在網站上公布索尼影業的內部郵件。(圖片擷取自維基解密)

其他不能出現的還有不准使用「中華民國」、「民國」、「Republic of China」、「R.O.C.」或「ROC」來取代台灣。更搖尾示好的是,在地圖上出現中國得包括台灣,不得用色彩或文字去特殊標誌。直截了當講,就是台灣是中國下轄的地區,和香港沒兩樣。

索尼在二○一三年十二月便在自家官網上消滅了中華民國與國旗,又把台灣認定為非國家的地區,這些都說明了中國大陸和台灣在未來有關文化影音產業交流上,會透過龐大的製作費、越來越普遍的網路視頻穿透力,以及兩岸人才交流合作,在產品或行銷上輸出台灣是中國大陸的一部份或是一個省籍地區。當然也可能在自身有巨大市場和消費人口下,把台灣有關的文化軟實力吸盡,然後去國家化成地區化,這可能是你我在享受之餘難防的文化洗腦和統戰。(作者任職文化機構,新北市民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

編輯精選