晴時多雲

奧運金牌夢 從女壘開始

▇ 余宗龍

距離二○○八年的北京奧運只剩七百個日子,陳總統說要奪七金的豪語,言猶在耳,奪牌重點項目培訓卻還不上軌道,令人憂心,幸好日前甫結束的世界大學女子壘球錦標賽,我們看見了希望!

本屆賽事在南台灣登場,掀起了近年來我國壘球運動難得一見的熱潮;不但地方政府傾全力支持,現場觀眾也十分熱絡,擠得球場水泄不通。最終,儘管台灣隊在冠軍決賽不敵美國隊,屈居亞軍,但整體戰力展現,潛力無窮!

台灣女壘在國際間實力深獲肯定,曾經拿過亞錦賽銀牌、世界盃銅牌、奧運第六名;在本屆賽事,亦曾連贏美國隊兩場。為延續熱情,使女壘運動再創高峰,筆者建議如下︰

啟動情蒐小組:過去,我國在賽前研究對手底細不夠翔實,常常臨場無法發揮訓練成效,締造佳績。世界大學女子壘球賽是除了奧運會以外最重要的壘球賽會,本屆參賽的各國好手,很有可能就是下屆奧運各國代表隊的選手。所以,壘協必須借重情蒐小組功能,向公視情商調閱這次比賽的錄影帶,詳細做紀錄、分析各國球員的特性與戰術應用。

結合企業贊助:投注經費是當務之急,然而,一旦增加壘球的預算,勢必壓縮其他運動項目的經費,因此,為避免資金排擠,建議可朝向結合運動贊助,引進熱心企業的資金贊助,讓台灣隊參與女壘強權當地的聯賽,以長期的「以賽代訓」方式進行。

引進外籍教練:邀請壘球先進國家教練來台傳授秘訣,容易讓選手有新鮮感,以化解平日練習的枯燥感,並發展多元球風,使教練、選手觀念上產生新衝擊。不過,若要請外籍教練擔任總教練時,尚須考慮底下的執行教練是否跟總教練在語言溝通與理念上是否契合。

我國女壘採長期培訓,女將們為了國家的需要,得作出諸多犧牲,例如:在陽光下揮汗練習,皮膚都曬黑了;多數的學生球員,每月只能領幾千元的津貼,卻得犧牲多采多姿的大學生活,與談戀愛的黃金歲月,只為了一圓奧運奪牌夢,為國爭光。希望國人可以多為這群娘子軍加油,作為她們前進北京奧運的強力後盾!

(作者為汐止國小女壘、汐止國中棒球教練)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選