晴時多雲

柯文哲該裁撤的是這個

月退俸制度的改變,引爆警界退休潮,台灣即將面臨警力荒。

柯文哲拋出「裁撤派出所」,儘管各界看法不一,卻是討論的適當時機,也使外界關注「警力配置不當」的問題。

柯P執政,應讓警察回歸治安、交通兩大任務,減少不必要的非本業勤務,至於已有成效的「為民服務」,則應持續。

裁撤派出所,短期施行不易,不如思考裁撤各警察分局的「五組」。

五組的工作是「保防」,主要任務是:偵防內亂、外患、社會保防、危害國家安全等案件。

然而,這些工作素有法務部調查局擔綱;警察疊床架屋,是浪費寶貴警力。

退一步言,五組其實也是戒嚴時期的畸形產物,是監控人民思想、控制社會、鞏固政權的工具。

近年,馬政權不公不義,公民運動因而崛起,人民為爭生存而走上街頭。保防系統淪為監控社會運動、政治異議人士的工具,從功能分析,五組不只是盲腸,已經是盲腸炎了。

外科的柯P,若能割除這條盲腸,不唯是除弊,也能興利。

台北市各警察分局都設有五組,多則六人,其次五人,最少也有三人,十四個分局約六十一人,加上台北市警局「保防科」有卅一人,總數超過九十人,相當於三個派出所的警力。

與其和調查局疊床架屋,不如將這些警力撥到第一線,讓他們擔任「機動派出所」任務,一來實踐柯P的政見,二來幫基層警察分擔繁重治安工作,兩全其美。

譬如,將機動派出所派到一○一大樓外面駐點,愛國同心會應該就不敢再對法輪功成員動粗,台灣的言論自由得以保障,而因「夜店殺警案」而焦頭爛額的信義分局長李德威也可以鬆口氣,免得萬一出事,害他被柯P調職。

台北市以外,台灣各都、各縣市的警察局、警分局,同樣編制有保防警力,市長、縣長都可依此類推,將他們部署在治安最前線,以解決各縣市基層警力不足的燃眉之急。(莊榮宏)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選