晴時多雲

〈太陽花向北京喊話〉中國式民主? NO!

◎ 李兆立

九合一選舉國民黨潰敗,到底給台灣什麼啟示?外媒說是對親中政策的反對票,柯文哲說是價值的選擇。其實綜合來看,就是人民對「中國式民主」做了明確的價值判斷。

記得二○一二年的一支政府廣告嗎?「經濟動能推升方案,做就對了。」明明是人民選出的政府,卻要我們什麼都不用搞懂,只要乖乖聽政府的就好,這就是中國式民主的最佳案例。這種價值的核心就是一切交給政府,人民別有意見,這樣才能穩定拚經濟。核能安全是如此、兩岸政策是如此、服貿貨貿是如此、都更徵收更是如此。像郭台銘那句「民主不能當飯吃」這類「維穩」的論調,正是兩岸執政黨的最愛。

問題是人民明明很專業,尤其網路串起了各界菁英,政府的胡搞及瞎扯,幾分鐘就能被破解及傳閱。更重要的是我們發現,一切交給政府的結果,就是「權貴吃肉,我們啃渣」。ECFA讓兩岸權貴賺很大,人民卻被高物價、高房價及低所得夾殺,所以皮凱提為我們驚呼「GDP到哪裡去了?」

因此我們開始反撲,從去年三月反核,七月凱道送仲丘到今年三月太陽花,自主上街的人數越來越多。我們要透明而不要黑箱,要參與而不要壟斷,要公平正義而不要權貴世襲。十一月廿九日,正是我們的怒吼,也是清楚的價值選擇:我們要真民主,不要中國式民主!

(作者為東吳大學政治系博士生,兼任講師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選