晴時多雲

對抗食安風暴 善用大學資源

◎ 余宗龍

食品安全辦公室正式成立運作,但二十餘位的人力資源,相對於食安問題本身的結構性複雜度,恐怕也是螳臂擋車!政府何不啟動輔導全國有意願的大學食品科學、營養、餐旅、化學或生化系所的相關實驗室,設置「國家級的食品安全檢驗認證中心」,整合校內既有檢驗儀器、設備,進行食品安全檢驗?

「義美條款」規範有一定規模的食品業者,應自設實驗室自主檢驗。此舉立意雖好,但由食品業者自行檢驗,難免令人有「球員兼裁判」之感,因角色混淆與衝突,是否能謹守本分,易讓大眾缺乏信任感。再者,於此時設立檢驗實驗室除了需要砸重金外,興建時間、設備採購,曠日廢時,實在無法短時間內讓民眾安下心來。此外,設置自主檢驗的實驗室或許也非國內一般小規模的食品業者所耗費得起。

當然,有興趣的大學相關系所若要通過政府認證,勢必要透過合理的程序與步驟。衛福部仍須透過產學合作的機制,或舉辦食品驗證單位認證規範與相關課程,篩選出合格的系所單位以及執行人員,之後仍需要派駐食品安全查核人員,實際於特定認證中心內進行統合、協調、指揮,即可對附近的責任區域內之產品進行抽樣檢驗與衛生管理。

台灣的食品工廠遍布各地,東西南北並不集中,將來如果可以利用認證大學本身的地理位置,劃分各大學檢驗認證中心的責任區域,定期在市面上對各種食品進行抽樣化驗,應可更有效運用資源以發揮綜效。近年來在教育部和科技部補助下,台灣各地許多大專院校已備有檢驗食品安全的基礎儀器,此舉不但可以讓設備得到充分應用的效果,更可以指導學生從事實務訓練,達到產、官、學三贏的局面。

當上述機制健全後,筆者認為:亦可進行付費制預防性審查。由需求者按件付費來支付線上人力所需的經費,此方法可解決當前食安問題所面臨包含檢驗、稽核等人力不足的現況,更讓有心要遵守國家法令的食品或可能受害的餐飲業者,得以自由啟動稽核、檢驗的程序,使得產品的檢驗更方便且具時效性。

(作者為東南科技大學助理教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選