晴時多雲

承諾遭毀 自保佔中

◎ 范紀德

有人質疑,為何回歸中國當下,香港不選擇奮起抗議,捍衛自己追求自由民主的決心?

從許多報導與研究中可以發現,在九七年香港回歸當下,香港地區面臨驚人的移民潮。伴隨著對於回歸中共的恐慌,許多實業家或中產階級知識份子選擇離港,移民歐美各國甚至台灣,而當初沒有足夠財力或能力移民國外的普羅大眾,則只能留在當地冀望中共會信守基本法的承諾,維持香港一國兩制的特色與精神。

而在中共領港初期的政策導向裡,我們也不難注意到,當初的走向是以寬容、尊重以及恢復香港地區經濟穩定為主要前提,因此對香港民眾的文化特色與政治需求,至少皆採取表面上的尊重與寬待。也因而吸引了許多移民海外的香港民眾,開始移民回港定居。

然而,當北京政府近年來一波波限縮一國兩制的彈性,以及經濟上的競爭與衝突,更讓香港民眾與中國內地的矛盾日益上升,而此番北京政府「香港的前途由全中國人民決定」的宣示,更是徹底撕毀了一國兩制的表面條約,儼然將香港直接納入中國直接治下的一省而已,事已至此,在此一退無可退的態勢下,港人不上街抗爭怒吼,更待何時?

今日香港,明日台灣的說法,或許過於危言聳聽。但若我們看清北京政府如何對待今日的香港,亦難保不會發生在統一後十數年的台灣身上,屆時恐怕追悔莫及,不可不慎!

(作者為中山醫學大學學生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選