晴時多雲

市長三環三線 市民三條線

◎ 許建榮

新北市在九月十六日舉辦環狀線車廂發表會,通車似乎指日可待。只是究竟何時可通車?根據新北市交通局網站資料,預計將於一○五年十二月完工;可是,雖然聲明「完工」,新北市還特別註明「中央審議中」。

根據審計部一○二年決算報告:「台北捷運系統環狀線建設計畫(第一階段),原定計畫完工期限為民國一○二年十二月,因上述前置規劃未臻周延等因素,完工日期預計展延至民國一○五年十二月、預算編列期程延至民國一○七年十二月,又總建設經費亦由四○一億餘元,調增至六九九億餘元(修正計畫尚未經行政院核定)。」換言之,環狀線第一期計畫,從變更完工日期到變更經費,都還沒經過中央核准通過。

中央未核准計畫的影響以經費來說,在九十七年經建會核准環狀線變更時,雖同意將經費調整為四○一.一八億元,但特別註明中央負擔維持原承諾的一九四.八九億元,新北市政府負擔二○六億元。如今多了三百億元,誰買單?十六日有新聞透露中央可能的態度:台北市議會要求北市捷運局對交通部及新北市提起行政訴訟,追討捷運新蘆線欠款。簡言之,交通部並不願買單新蘆線費用。

現在新北市在未經中央核准下就逕自發包施工,工程決標金額五八三.三三億餘元,遠超出行政院核定的經費。而且,新北還變更設計,我們不禁要問,即使完工,這些變更能通過交通部的測試、初勘、履勘而通車嗎?

台北市捷運工程局在今年八月五日的工作報告載明,環狀線第一階段修正財務計畫在今年七月四日檢送交通部,要併國發會研商會議審查意見,修正計畫內容。請問誰有把握中央一定同意?

朱市長在發表會說:「三環三線是所有市民的期盼,三環三線,正在實現。」先不論三環三線還有很多路線尚未通過可行性、綜合規劃報告,就連在朱立倫上任前就已進行、進度最快的環狀線第一階段,其工程變更、完工日期、財務都沒核定下,除了有問題的開工典禮外,朱立倫只能透過公關來宣傳「實現」。

(作者為澳洲Monash大學兼任副研究員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選