TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

保證阻礙民主

2014-09-04 06:00

◎ 邱柏瑋

「青年佔領政治」在立法院門口召開全國記者會要求國會修改憲法第一百三十條,調降參政門檻。在登記首日,「青年佔領政治」許多成員刻意不攜帶保證金進行登記動作,藉此凸顯公民參政的高門檻問題。

保證金制度建立的本意在於避免選舉資源被濫用。我們必須體認到一個事實,要避免選舉資源被濫用,保證金是一種方法,但絕對、絕對不會是「唯一」的方法。過去幾次選舉中,保證金制度被大肆使用,使得多數人誤認,保證金才是解決之道。

在國際社會上,有許多民主國家的選舉為了避免選舉資源的浪費,也存在著各種不同的方式,美國就允許以一定數量的公民連署來替代保證金,英國、法國則是依總收入的比例來收取保證金,甚至在德國,保證金更是違背憲法。台灣人要是一直屈就於半吊子的選舉制度,我們有甚麼資格稱自己為民主國家?

保證金制度是一道阻礙民主政治發展的高牆,就像第一波民主化之後的民主國家,它們尚未成熟的民主政治只使用「財產」以及「社經地位」來定義個人的參政權。高難度的參政門檻使得多數青年難以跨越,民主政治才會淪為「貴族」的遊戲。

然而,二十一世紀的台灣依然使用著不成熟的制度來進行民主政治的選舉,「青年佔領政治」呼籲所有參選人,公開表態支持下修參政門檻,讓台灣的民主制度能夠更加地完善。(作者為青年佔領政治共同發起人)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。