晴時多雲

正視釋字五二○

◎ 黃帝穎

各界呼籲馬政府停建核四,但馬總統在國民黨中山會報卻說,「政院單方面沒權力宣布核四停建,因大法官解釋已說立法院通過的預算是措施性法律」,也因此他探訪禁食的林義雄,只留下「我願代表政府對您承諾,核四經國內外專家嚴格安檢完成後,交由全民公投來決定它的未來」的空言。

事實上,大法官並未說核四不能停建,只要馬政府願意接受廢核民意,請行政院向立法院提出核四停建案,相信立即能獲得多數立委支持,也可以馬上停建核四,無須經過安檢及公投等冗長程序,希望馬總統正視釋字五二○,不要曲解憲法!

簡單地說,停建核四根本不需要冗長的安檢與公投程序,只要馬總統願意實踐釋字第五二○號解釋意旨,請政院向立院提出核四停建案,並充分溝通、獲得多數立委支持,就能立即停建核四,確實依據憲法挽救生命「危在旦夕」的林義雄,希望馬總統正視人民生命、正視環境基本法「非核家園」的國家義務、正視釋字五二○。(作者為律師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選