晴時多雲

思考核能要跟上時代

◎ 陳文明

當二○○七年iPhone出來時,沒有人想到它會重寫手機產業;當iPad兩年多前推出,沒有任何一個科技大老猜到,平板今年出貨量就會超過筆電。這些新興產業的崛起,都是因為人才的投入。

二十年前推動核四時,台灣沒有LED燈泡、沒有太陽能發電,只有火力發電、水力發電、核能發電。雖然馬總統在能源之旅說,這些新的能源如風力發電、太陽能發電受限於氣候並不穩定,為了風險因素,一定要發展核電;在核電廠更有工程師激動表示,不要下一代做外勞,一定要發展核電。不能否認馬總統多元能源風險考量,但除了開發新的能源之外,節約用電方面呢?如果所有機關行號都用LED燈泡,所省的電力是否超過一個核四?其實這是可計算出來的。是學現在美國最新技術從頁岩油提煉油氣比較可行?或者徹底處理核廢棄物容易?優秀人才會投入哪個行業?

至於不發展核電,下一代就要做外勞?我想不要說下一代,現在誰要唸核工系?不要說學生不想唸,連清華大學都不用核工系招生,早改名為工程與系統科學系。為什麼?怕招不到學生!所以會再有優秀的人才源源不斷投入核電廠嗎?沒有人才投入這行業,我們要再建核電廠,運轉幾十年可行嗎?

中興以人才為本,能源政策也應以人才為本,望馬政府能有長遠能源政策。(作者為科技業主管)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選