晴時多雲

台菲網軍大戰有贏嗎?

◎ 黃祈恩

台灣民眾遭受菲律賓公務船的屠殺事件,引發台菲網軍大作戰,首先是台灣總統府網站被攻擊,造成無法服務,後續有許多我方政府網站也相繼失靈;緊接著台灣網民在社群的號召之下,反攻菲律賓政府網站,取得對方DNS伺服器的最高權限,控制大半菲方公務網站。我方政府高層人士喜形於色,認為對方只是 DDoS(分散式阻斷服務攻擊),並沒有造成我方損失,勝負分明,我方在這場資訊戰大獲全勝。

然而,總統府被DDoS,服務中斷,代表的是台灣雲端產業的大失敗!張善政政務委員所倡導的雲端應用,竟無法保護到政府最高單位的門面,相關人員還沾沾自喜,實在令人嘆息!

眾所皆知的Google雲端服務,全世界使用超過一百萬台伺服器,也是幾個不擔心被超過每秒鐘100G頻寬進行灌爆攻擊的服務,所採用的技術就是雲端化的方法。

不久前的火星好奇號登陸實況,能容納全世界數千萬民眾連線上網觀看,採用的是Amazon分散在全世界資料中心的雲端化負載平衡。區區簡單的DDoS就將台灣總統府網站下架,實在是顏面無光,會讓全世界笑的。

檢驗一個國家的雲端化產業是否成功,只要觀察幾個攸關民生的服務,在關鍵時刻是否能順暢運行,例如重要連假運輸的車票預購、最後幾天的網路報稅、以及類似iPhone新推型號的預購爆單。另外要觀察的,就是重要網站是否會被輕易地灌爆、攻擊下架。雲端系統有幾個特色:無限載具、無限規模、與無限急遽縮放的隨選服務能力。綜觀國內的雲端口號與服務,雖然雲深不知處,這次台、菲網軍交手,卻彷彿「偽雲端」,竟然不堪來自三流國家的攻擊。

(作者為現任大學資訊副教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選