晴時多雲

平溪線的情調就要毀了!

◎ 洪致文

台灣的政府單位如果沒有經費,許多珍貴的鐵道文化資產就可以躲過被破壞的蹂躪,一旦有錢搞個「風華再現」,立刻就會「風華再見」。台鐵僅存的三條支線鐵路,集集線車埕站被改造為外型缺乏歷史考據的偽懷舊風,而內灣線最有特色的折返式合興站,也被景觀再造而把樹木種在兩條軌道間,毀掉整個有歷史意義的站場。如今新北市府與台鐵又想要發包「惡搞」平溪線終點的菁桐站月台,在車上加裝無用的攝影機。如此浪費人民公帑,做一些讓人匪夷所思破壞觀光、毀棄文化內涵的工程與作為,實在令人遺憾。

台鐵的平溪線,原本是台陽礦業所興建的運煤鐵道,最末站菁桐最美的,其實就是那一字排開的終點站氣勢與氛圍。看過日本電影「鐵道員」的民眾,應該就知道電影裡所講的那種礦鄉小鎮終點站風情,有著孤寂鐵道與走入歷史的運煤設備,就是菁桐這種調調。但現在新北市府與台鐵,竟為了因應春節時加掛列車的人潮,而要延長月台,但又因現有月台長度不夠,打算把目前火車走的路線填平後,整個做為月台加長。如此一來,過去煤鄉終點站的氣勢沒了,空留一個新造的長長月台,等待一年才幾次的觀光人潮,這樣殺雞取卵是要發展什麼觀光?

又如平溪線與宜蘭線相接的三貂嶺站,原本有個非常有歷史意義的號誌樓,被意外留存幾十年,卻因政府撥款讓台鐵做景觀與站場「改善」,於是就把號誌樓拆了,改建為一座新穎的廁所。能蓋廁所的地方何其多,何苦拆掉歷史建築?

而新北市府觀光旅遊局,最近又想跟台鐵合作,花錢為平溪線火車裝置「車外全視角攝影系統」,然後再將影像傳回車內螢幕,讓冷氣車裡的乘客可以「飽覽全線美景」。我相信到過先進國家旅遊的民眾都知道,要看窗外景色,最好就是打造觀光專用的鏤空通風車廂,讓旅客可以呼吸窗外新鮮空氣,飽覽美景。大概只有台灣會想到裝攝影機,再讓旅客在冷氣車內看即時影像吧!(作者為鐵道研究者,國立台灣師範大學地理學系副教授)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選