TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

火大列車的傴僂身影

2012-12-23 06:00

◎ 賴香伶

台灣的民主化,細數終結萬年國代、總統直選及政黨輪替等結果,要說是誰的功勞、成就,應屬成千上萬曾為此運動站在街頭出錢出力、奔相走告的基層人民。在日前民進黨於龍山寺前舉辦的「火大列車」場中,他們的身影傴僂、拄著柺杖,言談間已不見當年的熱血沸騰,更多的是對後輩的暗自期許。

解嚴二十五年了,火大人民體悟了生活中的苦痛,政府幫大財團圈地、養地炒房價、以廉價勞工來推升經濟數據、資源分配受制於保守政體的特權集團、基本工資被二數據(失業率、GDP)綁架;因而油電雙漲物價齊揚、健保虧損就徵收補充保費、勞保會破產未來將繳多領少晚退、美麗灣飯店強佔杉原灣、媒體巨獸吃掉了言論自由…,這些都不是當年衝在第一線的火大人民可以想見的,但就發生在民主化的台灣、歷經政黨輪替後的今天。

基層人民力量的無法凝聚,與台灣特有政治歷史扭曲發展與斷裂拉扯有關,又與統獨、藍綠情結綑在一起,在時序進入「後」寧靜革命的兩大黨謀合奪取大位之現實中,火大人民該認真面對我們要的社會發展、國家定位、經濟民主該走向何方?社運界的「火大」與民進黨的「火大」差別在於發展台灣的左翼人民力量,同時深知兩黨執政時均與財團富商交往甚密,這個政商聯合治國的作為就是犧牲台灣的勞工、環境、資源,並蠶食鯨吞工農的剩餘價值與夾擊小企業商號,所以,即便民進黨青年黨部日前來電邀請我們去宜蘭場站台,我們婉拒了。

二○○五年起由社運團體組成的人民火大聯盟,國、民二黨均曾挪用、仿製過我們的口號、標語等,惟「火大」二字沒有專屬性,民進黨選擇使用並標舉「要生活、要改革、要民主」來啟動火大列車,是觸動了基層人民的苦痛,也再次召喚出過往力挺的街頭戰友們。在此,對於參與街頭運動的火大人民仍感敬意,希望火大人民能鞭策在野黨,並對抗執政黨的不義政策,如果他們聯合放任資本財團對工、農弱勢者予取予求,我們應該站在一起讓人民火大延燒不熄!

(作者為人民火大行動聯盟發言人)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。