TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

日本整形外科 = 台灣骨科

2012-10-14 06:00

◎ 黃雅惠

貴報二○一二年十月九日於A9版刊出日本新科諾貝爾獎得主山中伸彌相關報導中,引述山中先生本是整形外科臨床醫師,後因發現不適合,而改走研究路線,想不到塞翁失馬焉知非福,受挫的路途上闖出的第二條道路,讓他得到這次諾貝爾獎的肯定。

本人要說的是,日本的「整形外科」是台灣所稱的「骨科」,是治療骨頭關節等相關運動器官疾患的外科,而非美容整形科。本人長久以來從事日本語教學工作,確實有一部份日本語的漢字雖跟我們所使用的國字相同,但意思卻相去甚遠。如日語的「大家」是房東,「切手」是郵票,「散髮」是理髮,「汽車」是蒸汽火車,「心中」是殉情等等。

而相對的在日本稱為「形成外科」或「美容外科」是改善或治療天生或後天顏面及其它部位缺陷的外科,才是台灣所通稱的整形外科或美容整形科。

(作者為日本語教師,台中市民)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。