TOP
APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
投書

捷運站正名

2008-02-28 06:00

■ 包淳亮

近日媒體報導高雄捷運「美麗島站」命名爭議,不過由於美麗島事件發生於該站所在的大港埔圓環附近,以此命名,尚有其合理性。倒是台北「中正紀念堂」被中央政府更名,該捷運車站站名是否該改變?其實若擔心不斷改名爭議性大,何不配合陸續通車的新莊線東門站、松山線北門站,更名為「南門站」?

還有一些站名頗有問題,可以提出來討論。例如淡水線有「中山站」,木柵線有「中山國中站」,約會的人若不注意即可能弄錯。明、後年間就將完工的新莊線又準備設立「中山國小站」,這樣多的「中山」是不是個好主意?「晴光市場」或「雙城街」是不是更好的選擇?

新莊線有一轉乘車站名為「大橋國小」,問題在於台北市有許多國小極為鄰近,而生源減少,因此醞釀整併撤廢,而大橋國小就是其中之一。大橋國小一旦消失,站名如何圓說?該站乃北市大同區的中心,何不逕名之為「大同」?

捷運局可能以站名之選擇,已有公聽會背書來搪塞此一問題。但眾所週知,此類會議參加人數有限,且訊息未必充分,因此常考慮不周,所以才會出現「南京東路站」之類短視的站名。往者已矣,來者可追,建議對尚未啟用路線之站名進行通盤檢討,特別是對易造成混淆或命名基礎可能流失的站名,予以重新考慮。(作者為中國科技大學助理教授)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。