晴時多雲

自由廣場》興建東部戰備跑道 刻不容緩

◎ 宋磊

長期以來,空軍為防範機場跑道遭到解放軍飛彈摧毀時,飛機無法正常起降,特地於高速公路規劃戰備跑道因應。目前全台的戰備跑道分布主要集中在西部地區,包括花壇、民雄、麻豆、仁德與佳冬戰備道,前四條分布在高速公路,唯有佳冬戰備跑道位於台一線的部分路段。

然而,近年隨著解放軍海空軍不斷延長飛行距離,加上解放軍的空中加油機、航空母艦的服役,解放軍各型機種繞到台灣東南與東部飛行的頻率快速增加。以往空軍位於佳山、志航基地因有地下洞庫、聯絡道的設施,向來被視為空軍最後的反擊兵力所在,如今在解放軍頻頻的威脅下,佳山與志航的基地安全備受考驗,為此空軍於東部規劃增設一條戰備跑道,分散戰機的起降風險為務實的政策選項。

從國防安全與空防的角度而言,筆者贊成空軍於東部增設一條戰備跑道,或許反對者會認為,台灣已在解放軍火箭軍飛彈、巡弋飛彈的打擊範圍,多增設一條戰備道豈不是仍會遭到解放軍的火力打擊?該論點並非完全錯誤,但以台澎防衛作戰的角度來說,台灣身為守方,多開闢新的戰備跑道、武器儲藏點,越能增加解放軍的攻台成本,也就是說,從防禦台灣來說,為分散解放軍的彈道飛彈之攻擊,空軍未來於東部增設一條全新的戰備道有其必要。

以台灣西部高度城市化的發展來說,幾乎已無任何增設戰備跑道的空間,東部相較於西部開發較少,也是人口相對稀少的區域,於花東增設一條戰備跑道為不得不的考量,也是一個對於「台澎防衛作戰」較優的選擇,畢竟在建軍備戰的同時,東部民眾也需考量戰時空軍戰機如何進行疏散、保存戰力,而非一面倒的站在自身立場,來反對空軍於東部增設戰備跑道的政策。

(作者為淡江大學戰略所博士生)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中