晴時多雲

自由廣場》核電是不耐熱的不穩定能源

◎ 于則章

在中國國民黨立法院黨團甲級動員下,立法院教育文化委員會昨日排審攸關核電廠延役解套的《核子反應器設施管制法》,引發民間反核團體在場外抗議。

台灣社會還存有對核電的迷思與眷戀,以為核能乾淨低廉安全又穩定,但事實上,撇開日本福島核電廠災變善後的高昂成本不提,一座核電廠反應器除役成本就高達四千億元,把這些加進去核能發電其實一點都不便宜,更遑論核廢料最終儲存場的問題,在台灣完全是無解!

另外,核能發電需要仰賴大量的水進行冷卻,隨著近年來全球夏季越來越熱,導致法國在遇到熱浪來襲時,有七成的核電廠不得不降載甚至停止運轉,台灣的核二廠也曾在二○一九年六月因為海水溫度太高而降載,足見核電對解決夏季用電吃緊狀況不但沒有幫助,反而還可能使問題更加嚴重!

因此,國人應拋棄核電這種不耐熱、不穩定又昂貴,還需仰賴進口燃料棒的非自主能源,全力發展永續能源,而地熱發電正是台灣擁有最佳條件極具發展潛力,又能完全自主的穩定永續能源,值得產官學界聯手投入資源大力開發。

(作者為公務員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中