晴時多雲

自由廣場》(北社評論)凝聚「台灣精神」 對抗紅藍白亂台!

◎ 陳慶坤

賴清德總統在就職演說強調中華人民共和國和中華民國互不隸屬後,中共就藉機軍演施壓,但兩岸「互不隸屬」絕非升高兩國或台灣朝野對立的禍首,因前任總統馬英九、蔡英文都做過相同宣示。真正的事實是國際局勢形移勢轉,中國共產頭子習近平稱霸世界的野心,及紅藍白在台灣取得「亂台」的有利地位,已對台灣政治生態展開腥風血雨般的鬥爭。

五十年代台灣人面對中國國民黨極權統治的禁錮、宰制,反抗勢力動輒被抓捕、酷刑、槍斃;七十個年頭之後,在自由民主的台灣,我們依舊必須對抗內外兩股邪惡的中國勢力,何其荒謬,令人喟嘆!只是民進黨在進入「中華民國」黨國體制之後,從台灣獨立到台灣前途決議文,從體制內改革到中華民國台灣,因對抗國民黨所凝聚台灣主體意識之「台灣精神」,已被分化、收買、裂解、淹沒。早期力挺民進黨的台派團體,也在民進黨執政下意見分歧。期待民進黨執政者應不忘初衷,凝聚台灣共識,破解紅藍白據台的野心陰謀。

今年五月十七日為表達反對國眾兩黨配合中共、推動國會擴權及對中國有利相關法案,具有台灣精神的「青鳥行動」終於再度聚集,展現公民團體的力量。香港反送中運動,千千萬萬港人熱烈響應,卻在中共強力介入之下,香港的希望永遠破滅,台灣人不得不慎。

過去民進黨政府為了團結台灣,企圖與國民黨和解,在轉型正義、威權遺址及追討黨產方面縮手,卻換來國共聯合意欲拖垮民進黨的報復,這是真心換絕情!

長期力挺民進黨的台派團體則是「衣帶漸寬終不悔」不離不棄,前輩熱愛台灣的「台灣精神」依然存在,令人敬佩。如今以年輕人為主的「青鳥行動」再起接棒,結合老中青世代,團結一致共守台灣。

面對政治新局勢,民進黨若以過去對抗國民黨的戰術,已不足以因應「國共聯手滅台」的策略,誠摯呼籲民進黨,台灣面臨新困局的因應之道,就是重新凝聚、喚回「台灣精神」,結合國際民主同盟,才足以抵抗同屬邪惡的紅藍白集團。

(作者是北社社員,中央大學哲學博士)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中