晴時多雲

自由廣場》經貿外交突破 為郭智輝按讚

◎ 林逸民

在野黨各種莫名其妙主張在政壇上吵吵鬧鬧之際,來自產業界經營專家的新任經濟部長郭智輝,正默默隨著賴清德總統,開啟重大的經貿外交突破,與德州建立深厚戰略夥伴關係。

美國德州州長艾波特(Greg Abbott)訪台,前(七)日與經濟部長郭智輝簽署「經濟發展合作意向書」,更宣布成立德州在台辦事處。台灣把美國的「State」翻譯為州,其實英文原文就是國家的意思,因為美國是聯邦國家,正式名稱是「合眾國」,也就是眾多的國家聯邦所合成。德州在台辦事處,其實就是德克薩斯「國」在台辦事處,意義重大。

德州的經濟規模超過澳洲、加拿大、義大利、俄羅斯,若以國家視之,則在全球是僅次於美國及中印日英法德的第八經濟「大國」。德州先前在墨西哥設立國外辦事處,台灣是本世紀第二個海外辦公室,可見對台灣的重視。

這也歸功於台灣人民本身的成就,二○二三年台灣是德州在亞洲的第五大進口來源國,也是第五大出口市場,過去台灣與德州經貿關係並非如此緊密,隨著美中貿易戰、台商棄中轉美,以及德州右派執政,對市場友善的租稅及法規環境,吸引台灣企業前往投資,彼此的貿易因而快速成長。

德州州長艾波特對台灣關係的重視不只貿易,他更特別強調台灣為一個「國家」,此次為德州與台灣「國家」的簽約,德州了解在台灣「國家」設立辦事處的重要性,也明白要展現德州與台灣團結一心極為重要,不只是雙邊貿易,而是要向全世界表明德州「與台灣站在一起」,因台灣的經濟越強大,更能對全球未來發揮重要影響力。

艾波特州長所指的重要影響力為何?當然就是台灣抵抗全世界的重大威脅:專制極權毫無人性且侵略成性的野蠻中國。台灣身為捍衛民主價值的第一線,如今真正是「民主燈塔」,只有全人類共同協助台灣、遏制中國的野心,人類文明才有光明未來。

日本友人高舉「台灣有事就是日本有事」,讓台灣人感動萬分,但台灣有事不止是日本有事,更是全球都有事,德州的舉動再度告訴我們,全世界都認為台灣的存亡攸關人類未來。郭智輝在賴總統領導下,剛上任就成功為台灣開拓新關係,接下來的表現也更值得期待。

(作者是福和會理事長、台灣聯合國協進會理事長)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中