晴時多雲

自由廣場》中正紀念堂改名/已故歷任元首 一體平等入列

◎ 蘇明通

中正紀念堂的轉型議題,偶而就會冒出來被討論一番。近日國防部長及文化部都表示紀念堂內的三軍儀隊換班儀式,將移到自由廣場表演,類似忠烈祠的模式。但筆者認為紀念堂內如果只有蔣中正銅像,儀隊的存在及表演,實質上還是脫離不了此一關係,仍不免會繼續引發轉型的意見。

其實這個轉型議題的重點是不需要對堂體內的蔣中正銅像,繼續由三軍儀隊站哨。那麼換個方式吧,不必獨尊一蔣,增加擺放對民主有貢獻的已故歷任元首銅像,孫中山置中,兩旁依序為蔣中正、嚴家淦、蔣經國、李登輝,未來繼續增加(除非生前聲明放棄),並統一銅像大小。現有大型銅像則移置慈湖。

至於紀念堂的名稱,一併改為民主紀念堂,儀隊繼續留在堂體內換班,為歷任已故元首站哨,兼容並蓄,也能體現轉型意旨,民眾瞻仰的也不是只有一蔣。

在堂體內進行換班儀式,現場官兵及民眾都沒有風吹日曬雨淋的困擾,民眾圍繞在紅龍線後靜靜的觀賞換班儀式。換班衛兵出場後,軍靴踏地、跺地、靠攏,及槍枝快速轉動、槍托觸地的聲音,在堂體內顯得格外清晰,也特別感人,這就是國家的軍容及國軍的象徵。移到堂體外進行勤務展示,這些特點都不見了,而且在廣闊的民主大道上,儀隊相對渺小,也難以展現氣勢。至於遇雨即停,那麼烈日、高溫、強風呢?還有,儀隊官兵的勤務是否會更辛苦勞累呢?

堂體內的儀隊換班儀式,吸引觀光客(含在台移工)聚集,是台北市區的熱門景點,親眼目睹的外國人,甚至因而對我國軍容刮目相看。移到堂體外的民主大道進行,複製忠烈祠模式,很難想像觀光客會移動到二地重複觀看。

由於儀隊移到堂體外表演的日期尚未決定,主管機關在實施前似可擇日試行,觀察民眾反應,納入評估參考。

(作者為公務員退休)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中