晴時多雲

自由廣場》連署應附身分證影本 實在沒道理

◎ 張惠和

朝野今再戰「公職人員選舉罷免法修正草案」,國民黨立委將策略轉向罷免連署程序,要求提議人及連署人應附國民身分證影本。民進黨立委抨擊,國民黨提高罷免門檻犯眾怒後,就換個方式提高連署難度,且大幅增加個資外洩的可能,成為詐騙天堂的幫兇。國民黨立委、內政委員會委員牛煦庭回應,難道現在抄寫方式,就沒有個資外洩風險嗎?

其實總統副總統選舉罷免法第廿三條第五款規定,被連署人或其代理人應依中央選委會規定之連署人名冊及切結書格式,於連署期間內依式印製,徵求連署。

綠委洪申翰回顧,行政院二○一九年提案修正公投法,包括連署要交付身分證影本,當時就遭在野黨和公民社會很大反對,行政院從善如流、拿掉規定;但之前批評的在野黨,現在面臨自己要被罷免,就把規定加回來。洪申翰說,連署方式是否有其他更好規定,都可以討論,但應該要從下一屆開始適用,可避免立委修法保護自己的疑慮。

(作者為退休公務人員)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由評論網】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

編輯精選

載入中